фильтрационная ткань satmnbsp• 20

Стандарты ASTM помогают оценить горючее, фильтрационную ткань и полимерную плёнку

Организация ASTM International опубликовала информацию о трех новых проектах по стандартизации. Ее свежие добровольные основанные на консенсусе стандарты касаются снижения неопределенности при тестировании фильтрационной ткани типа «голландское плетение» методом определения точки пузырька, расчета температуры вспышки горючей жидкости в закрытом тигле методом Пенски-Мартенса и оценки механических свойств полимерной плёнки при растяжении.

Стандарт ASTM D882-18 поможет оценить механические свойства полимерной плёнки при растяжении

Согнуться — не сломаться. Это фраза, используемая во многих сферах жизни. Как пример можно привести защитную амуницию хоккеистов, которая принимает удары, но при этом не ломается и минимизирует риски для спортсменов. Данное выражение также может относиться к такому свойству полимерных изделий как растяжимость.
Документ ASTM D882-18 «Стандартный метод испытаний тонкой полимерной плёнки для определения механических свойств при растяжении» предназначен для оценки данной характеристики при тестировании полиэтиленовых и других пленок. Эта характеристика оценивается в ходе процесса, называемого испытанием на растяжение. Как правило, объект тестирования подвергается определенному напряжению до того момента, пока он больше не может существовать в первоначальной форме.
Используя механическое устройство со стационарной частью и подвижной частью, а также с захватами для удержания образца, лаборанты растягивают пластик. В этом случае, в отличие от защитной формы хоккеистов, он сгибается (или, точнее, растягивается) до того момента, пока не сломается (порвется). Но волноваться не стоит. Ведь в этом-то вся суть.
В ходе данного процесса можно определить многочисленные характеристики тестируемого материала. Согласно тексту ASTM D882-18, эти свойства включают растягивающее напряжение, удлинение и модуль упругости. Эти характеристики могут быть использованы среди прочего при предоставлении данных для исследований и разработок, инженерного проектирования, а также контроля качества и подготовки спецификаций.
Важно отметить, что ASTM D882-18 охватывает только полимерные пленки определенной толщины, включая изделия толщиной менее 1 мм (0,04 дюйма). Тестирование пластмасс толщиной более 1 мм (или 0,04 дюйма) может проводиться с использованием процессов и процедур испытаний, которые охватываются документом ASTM D638-14 «Стандартный метод испытаний пластмасс на растяжение».

Стандарт ASTM D93-18 упрощает определение температуры вспышки жидкости методом Пенски-Мартенса

Еще один новый документ под названием ASTM D93-18 «Стандартные методы испытаний для определения температуры вспышки в закрытом тигле методом Пенски-Мартенса» подробно описывают три процедуры в рамках общего метода определения температуры вспышки.
По сути, это температура, при которой жидкость может воспламениться. Если точнее, это самая низкая температура жидкости, при которой ее пары образуют горючую смесь с воздухом. Температура вспышки является удобным и надежным инструментом классификации многих жидких производных нефти и родственных им веществ по воспламеняемости.
По температуре вспышки такие продукты можно разделить на три основные категории:
  • Чрезвычайно огнеопасные: температура вспышки ниже 0 градусов по Цельсию.
  • Легковоспламеняющиеся: температура вспышки ниже 21 градусов по Цельсию.
  • Воспламеняющиеся: температура вспышки ниже 55 градусов по Цельсию.
Информация о температуре вспышки может быть полезна при контроле качества, управлении отходами, транспортировке и решении других задач. Существует два основных метода определения температуры вспышки горючей жидкости: в закрытом тигле и в открытом тигле. Тестирование образцов методом Пенски-Мартенса для определения температуры вспышки в закрытом тигле предназначено для имитации разлива жидкости в закрытой среде.
Следуя рекомендациям из текста стандарта ASTM D93-18, можно определять температуру вспышки нефтепродуктов (топлив и иных жидкостей на нефтяной основе) в диапазоне от 40 до 370 градусов по Цельсию с помощью ручного или автоматизированного устройства. Описанные в нем процедуры испытаний также помогают определить температуру вспышки биодизеля в диапазоне от 60 до 190 градусов по Цельсию с помощью автоматизированного устройства.
При применении метода Пенски-Мартенса латунный тигель с указанными размерами заполняют образцом жидкости и нагревают, перемащивая образец с определенной скоростью. Источник воспламенения периодически помещается в тигель с одновременным прерыванием перемешивания. Как только обнаруживается вспышка, результаты фиксируются.
В тексте ASTM D93-18 описываются три процедуры:
  • Процедура «А» относится к дистиллятным топливам, включая дизельные, биодизельные смеси, керосин, топочный мазут и турбинное топливо. Она также может использоваться для оценки как новых, так и бывших в употреблении смазочных масел.
  • Процедура «В» относится к остаточным мазутам, бывшим в употреблении смазочным маслам, смесям нефтяных жидкостей с твердыми частицами и нефтяным жидкостям, которые имеют тенденцию образовывать поверхностную пленку в условиях испытаний . Процедура также охватывает нефтяные жидкости с такой кинематической вязкостью, что они не могут равномерно нагреваться в соответствии с условиями перемешивания и нагревания, формируемыми при использовании процедуры «А».
  • Процедура «C» применима к биодизельному топливу, полученному из растительных масел или животных жиров

Предлагаемый международный стандарт ASTM направлен на снижение неопределенности при тестировании фильтрационной ткани

Технический комитет ASTM International по характеристикам частиц и аэрозолей (E29) работает над новым стандартом, целью которого является снижение неопределенности при применении существующего метода испытаний (метод определения точки пузырька / испытание по методу первого пузырька) фильтрационной ткани на основе сетки из плетёной проволоки. Данный материал, также известный как голландское плетение, используется для базовой фильтрации в промышленности, включая процедуры отделения твердых веществ от жидкостей.
Метод определения точки пузырька определяет давление на самую большую пору на поверхности образца. Затем это давление можно концертировать в размер пор путем проведения расчетов с использованием так называемого коэффициента удлинения пробега (молекул при диффузии), получаемого с применением современных методах компьютерного моделирования.
Новый метод испытаний принесет пользу как пользователям, так и производителям фильтровальной ткани, позволяя им определять, контролировать и смягчать неопределенности в отношении параметров готовых изделий. Стандартизация методов испытаний позволит проводить контролируемые, повторяемые и экономически эффективные неразрушающие тесты.