Нотификация ФСБ

Из-за того, что наша страна печально прославилась очень развитым бюрократизмом, в народе ФСБ часто ассоциируется с чем-то невероятно секретным и недоступным. В нашей стране нотификация ФСБ в основном связана с таможенными вопросами. Естественно, что, она вызывает массу вопросов. Давайте разбирать во всем по-порядку.

Стоимость нотификации по запросу..

Что такое Нотификация ФСБ?

Нотификация ФСБ — это документ, который содержит сведения о шифровальных (криптографических) алгоритмах, а также длинах ключей. Они подтверждают, что данное криптографическое беспроводное устройство может использоваться на территории Российской Федерации и является зарегистрированным в ФСБ РФ.

Этот процесс начался в 2010 году. В первую очередь он коснулся участников внешнеэкономической деятельности. Были внесены изменения в сферу санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции, а также изменили утверждение нового единого перечня продукции, которая подлежит обязательной сертификации. Не обошел этот процесс и единого перечня продукции. Однако особо острым стал вопрос, связанный с получением нотификации от Центра по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России. Результатом создания Таможенного союза (РФ, Казахстан, Беларусь) такие товары как ноутбуки, программные обеспечения, сотовые телефоны и т.д., попали в список нотификаций ФСБ.

Во время выдачи разрешения на ввоз/вывоз шифровальных средств таможенники руководствуются перечнем, который называется зарегистрированные нотификации ФСБ. В этот список входят товары, которые являются криптографическими (шифровальными) средствами.

Какие товары входят в список нотификаций ФСБ?

В первую очередь, в перечень вошли товары, которые содержат шифровальные средства, содержащие симметричный (использует шифровальный до 56 бит) или асимметричный (основан на определенных методах) криптографический алгоритм.

Вторая группа, входящая в список нотификаций ФСБ — это товары, которые содержат шифровальные средства с ограниченными функциями: аутентификацией (включает все аспекты контроля доступа без шифрования текстов/ файлов) или электронной цифровой подписи.

Также в перечень входят персональные смарт-карты (интеллектуальные) с криптографическими возможностями, ограниченными использованием в системах или оборудовании. Также они могут быть предназначены для общедоступного широкого применения, но их криптографические возможности защиты персональной информации, хранящейся на них, ограничены.

Еще одна группа — шифровальные средства, которые являются компонентами программных операционных систем. Их криптографические возможности не могут изменяться пользователями.

Также в списке находится приемная аппаратура для коммерческого телевидения, радиовещания или аналогичной коммерческой аппаратуры.

Следующая группа, входящая в зарегистрированные нотификации ФСБ — оборудование, шифровальные возможности которого недоступны пользователю.

А также: криптографическое оборудование, которое было специально разработано и ограничено для применения в финансовых или банковских операциях; мобильные или портативные радиоэлектронные средства не способные к сквозному шифрованию гражданского назначения. В перечень вошли и шифровальные средства, которые используются для защиты технологических каналов в информационно-телекоммуникационных системах и сетях связи; товары, криптографическая функция которых заблокирована производителем и беспроводное радиоэлектронное оборудование (осуществляет шифрование информации только в радиоканале).

Нужно знать!

Что входит в понятие «апостиль»

Апостиль – французское слово, обозначающее особое обозначение, которое ставится на документах, носящих официальный, но некоммерческий характер и составленных ведомствами и органами стран-участниц Гаагской конвенции об отмене требований легализации иностранных официальных документов.

Апостиль подтверждает подписи, штампы и печати, значащиеся на документе.

Если произошла апостилизация, то нет необходимости в дальнейшем заверять и легализовать документ. Такой документ обязательно получает признание каждой из стран-участниц Гаагской конвенции.

Внешне апостиль выглядит как квадрат 9х9 сантиметров. Апостиль обязан представлять нижеследующую информацию:

  • Название государства, которое выдало апостиль;
  • Фамилия человека, который подписал документ, подтверждаемый апостилем;
  • Должность, которую занимает этот человек;
  • Название ведомства, утверждающего документ, скрепляемый апостилем;
  • Наименование города, где апостиль был поставлен;
  • Дата его постановки;
  • Номер апостиля;
  • Штамп или печать организации, устанавливающей апостиль;
  • Подпись лица, который поставил апостиль.

Составление апостиля обязательно должно быть на английском или французском языке. Однако обычно апостиль прописывается и на языке конвенции и на языке государства, ставящего его.

Традиционно заголовок «Apostille (Convention de la Haye du 5 octobre 1961)» должен быть указан именно на французском языке. Если заявитель – Российская компания, то апостиль ставится на доверенности. Если же заявитель – это страна-изготовитель, то ставят апостиль на нотификации.

Россия самостоятельно или как преемница прав СССР заключила соглашения с различными странами о двустороннем признании официальных документов. Сей факт указывает на то, что оформленный одной из сторон в соответствии со всеми правилами официальный документ без излишних формальных процедур получает признание другой стороны. Единственное условие в таком случае – перевод документа на язык получающей страны, заверенный в обязательном порядке. Если у государств установились подобные отношения, то в проставлении апостиля на официальных документах необходимости нет.

С кем Россия заключила такого рода соглашения? — Азербайджан; Албания; Алжир; Армения; Беларусь; Болгария; Босния и Герцеговина; Венгрия; Вьетнам; Грузия; Испания; Казахстан; Кипр; КНДР; Куба; Латвия; Литва; Македония; Молдавия; Монголия; Панама; Польша; Румыния; Сербия; Словакия; Словения; Таджикистан; Тунис; Туркменистан; Узбекистан; Украина; Хорватия; Черногория; Чехия; Эстония.

Легализация доверенности

Нетрудно догадаться, что доверенность от изготовителя, которая не была легализована, не имеет силы на территории Российской Федерации.

Возникает вопрос: как оформить легализацию? Это можно сделать одним из следующих ниже способов:

  • Заверение в консульстве;
  • Апостиль.

Заверение в консульстве

Для начала внимательно ознакомьтесь с перечнем тех документов, которые консульство НЕ легализует:

  • Паспорт;
  • Таможенная декларация;
  • Водительские права;
  • Соглашение о поставке товаров или услуг;
  • Счета;
  • Документ о перемещении товаров через границу.

Доверенность – вот документ, подлежащий легализации в консульстве без каких-либо проблем. Кроме того, тот документ, который был однажды легализован консульством, бессрочен.

Что необходимо сделать, чтобы легализовать доверенность от изготовителя?

  • Перевести Ваш документ на русский язык в бюро переводов;
  • Заверить выполненный на русский язык перевод в нотариальной конторе, находящейся в стране изготовителя;
  • Отправить документ в Канцелярию иностранных дел (КИД);
  • Отправить в Канцелярию поручение направить Ваш документ в Генеральное консульство и получить его вместо Вас, или же самостоятельно доставить документ, утвержденный печатью КИД, в консульство и там осуществить процесс легализации.

Если количество документов, направляемых в консульство не больше 3-х, то легализация оформляется оперативно в тот же день, когда документы были предоставлены.

Апостиль

Апостиль – французский термин, обозначающий интернациональную стандартную форму, содержащую информацию, подтверждающую легитимность документа для того, чтобы предъявлять его в государстве, которое принимает подобный вид легализации. Апостиль – это штамп, который определенные ведомства имеют право ставить исключительно на оригиналы документов, соответствующие государственному стандарту.

Условие постановки апостиля: он может ставиться только в том государстве, которое входит в Гаагскую конвенцию.

Поставить апостиль может только та государственная организация, которая имеет такие полномочия. Для каждого государства список органов, имеющих полномочия различен. Очень часто нотариусы также имеют право на постановку апостиля.