общественное обсуждение

Программа пищевой продукции проходит процедуру общественного обсуждения

ЕАЭС инициировано общественное обсуждение программы разработки ГОСТов по техрегламенту отдельных типов пищевой спецпродукции. В частности означенные нормы распространяются на лечебное и профилактическое диетпитание. Согласно правилам завершение процедуры намечено на десятое мая.

В означенном документе определяются стандарты, затрагивающие методы испытаний и исследований. Программа призвана обозначить нормы отбора образцов, которые используются для оценки соответствия (сертификат Таможенного союза) в рамках профильного техрегламента. Суммарно проект содержит девяносто восемь позиций.

В пояснении к документу отмечается, три из означенных позиций касаются пересмотра ГОСТов. Остальные пункты всецело ориентированы на разработку новых стандартов.

Авторы проекта предлагают пересмотреть ГОСТы, которые затрагивают процедуру определения содержания в продукте витаминов посредством жидкостной хроматографии. Разработка запланирована в отношении ГОСТов по методам подготовки проб для исследований (микробиологических) мясной продукции, нормам определения глюкозы и сахара, проверке партий сельхозпродукции, определению объемов витаминов, замеру содержания токсинов.

В документе определяются сроки, работы должны завершиться в 2020–2021 году. Ответственные за разработку страны-члены ЕАЭС определены лишь для нескольких позиций. В частности РФ предписывается заняться ГОСТами по выявлению в пищевой продукции ГМО. Белоруссия разработает стандарты замера сахарозы в соках.