Шоколад читаем этикетку правильноnbsp• 09

«Шоколадный» ликбез: читаем этикетку правильно

9 июля 2019 г. – Всемирный день шоколада отметят 11 июля. В преддверии праздника эксперты Нижегородского ЦСМ подготовили полезные советы по выбору популярного лакомства.

«Требования ГОСТа могут различаться в зависимости от вида шоколада, – отметил директор Нижегородского ЦСМ Денис Миронов. – Но есть и общие требования: недопустим белый налет на поверхности продукта, зараженность вредителями».

Сегодня производители предлагают шоколад самых разных вкусов.

«Основные ингредиенты качественного шоколада – какао тертое и какао-масло, – объясняет инженер-химик Нижегородского ЦСМ Светлана Вотякова. – Чем больше тертого какао в составе, тем лучше и полезнее продукт. Какао порошок, соевый лецитин – эти добавки безвредны, но и не несут пользы, они являются недорогими аналогами тертого какао и какао-масла. Если они стоят в составе первыми или заменяют какао и какао-масло – это серьезный повод задуматься о качестве шоколада. Совершенно не приветствуется использование растительных жиров в шоколаде. Во-первых, производитель должен обязательно указать их наличие на этикетке, во-вторых, в хорошем шоколаде таких заменителей какао-масла быть не должно».

Что должно быть на этикетке качественной плитки шоколада по ГОСТу?

  • Наименование продукта, изготовителя и его адрес.
  • Дата изготовления, срок годности, условия хранения.
  • ГОСТ 31721-2012.
  • Масса нетто, пищевая ценность в 100 г (белки, жиры, углеводы и энергетическая ценность).
  • Состав (обязательно перечисляются все добавки).
  • Информация о наличии ГМО и растительных жиров.
  • Массовая доля масла какао в процентах (исключая шоколад с начинкой).
  • Однако есть и дополнительные требования к отдельным видам шоколада:
  • Массовая доля общего сухого остатка какао или, по-простому, содержание какао-бобов в процентах (для молочного, темного и горького шоколада).
  • Массовая доля общего жира, сухого обезжиренного остатка какао (для молочного шоколада).
  • Массовая доля обезжиренного остатка молока и молочных продуктов и молочного жира (для молочного и белого шоколада).