Обсуждение Программы по разработке ГОСТов для ТР ТС на специализированную пищевую продукцию
В течение 30 дней, с 10 апреля по 10 мая 2019 года, в Евразийском экономическом союзе состоится общественное обсуждение проекта Программы по разработке и пересмотру стандартов для выполнения требований технического регламента «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания».
Речь идет о стандартах, в которых прописаны методы исследований и испытаний, правила отбора образцов, применяемые для соблюдения указанного ТР ТС 027/2012 и проведения оценки соответствия специализированных пищевых продуктов.
Обсуждаемая Программа содержит 98 позиций. Из них – три предполагают пересмотр ГОСТов, а все остальные – разработку. Пересмотр предусмотрен для стандартов по определению содержания витаминов Е, B1 и B2 методом жидкостной высокоэффективной хроматографии:
- ГОСТ EN 12822-2014;
- ГОСТ EN 14122-2013;
- ГОСТ EN 14152-2013.
Разработать планируется стандарты на:
- схемы стандартного метода отбора проб из партии пищевых сельскохозяйственных продуктов;
- методы подготовки проб для микробиологических исследований мясной продукции;
- методы определения сахарозы и глюкозы в молочных продуктах;
- определение содержания витаминов в детских смесях и пищевых добавках для взрослых;
- определение содержания различных токсичных элементов в разных видах пищевой продукции;
- определение фолиевой кислоты в обогащенных продуктах питания и др.
Сроки разработки и пересмотра установлены одинаковые для всех: 2020 – 2021 гг. При этом только для нескольких стандартов обозначены ответственные разработчики. Это Республика Беларусь для ГОСТов на определение сахарозы в соковой продукции, содержания лактозы в пищевых продуктах и содержания сахаров в БАДах, пищевых добавках, а также определение жира в молоке, определение витамина B12, биотина и инозитола в пищевых продуктах. Это Российская Федерация – для стандартов по обнаружению ГМО в пищевых продуктах, определение витамина PP в продуктах переработки плодов и овощей, а также ГОСТа по отбору проб для анализа чая. И это Республика Казахстан – для ГОСТа с методами выявления ГМО. Для всех других стандартов – ответственного разработчика требуется определить.