пищева продукция

Обсуждение Программы по разработке ГОСТов для ТР ТС на специализированную пищевую продукцию

В течение 30 дней, с 10 апреля по 10 мая 2019 года, в Евразийском экономическом союзе состоится общественное обсуждение проекта Программы по разработке и пересмотру стандартов для выполнения требований технического регламента «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания».

Речь идет о стандартах, в которых прописаны методы исследований и испытаний, правила отбора образцов, применяемые для соблюдения указанного ТР ТС 027/2012 и проведения оценки соответствия специализированных пищевых продуктов.

Обсуждаемая Программа содержит 98 позиций. Из них – три предполагают пересмотр ГОСТов, а все остальные – разработку. Пересмотр предусмотрен для стандартов по определению содержания витаминов Е, B1 и B2 методом жидкостной высокоэффективной хроматографии:

  • ГОСТ EN 12822-2014;
  • ГОСТ EN 14122-2013;
  • ГОСТ EN 14152-2013.

Разработать планируется стандарты на:

  • схемы стандартного метода отбора проб из партии пищевых сельскохозяйственных продуктов;
  • методы подготовки проб для микробиологических исследований мясной продукции;
  • методы определения сахарозы и глюкозы в молочных продуктах;
  • определение содержания витаминов в детских смесях и пищевых добавках для взрослых;
  • определение содержания различных токсичных элементов в разных видах пищевой продукции;
  • определение фолиевой кислоты в обогащенных продуктах питания и др.

Сроки разработки и пересмотра установлены одинаковые для всех: 2020 – 2021 гг. При этом только для нескольких стандартов обозначены ответственные разработчики. Это Республика Беларусь для ГОСТов на определение сахарозы в соковой продукции, содержания лактозы в пищевых продуктах и содержания сахаров в БАДах, пищевых добавках, а также определение жира в молоке, определение витамина B12, биотина и инозитола в пищевых продуктах. Это Российская Федерация – для стандартов по обнаружению ГМО в пищевых продуктах, определение витамина PP в продуктах переработки плодов и овощей, а также ГОСТа по отбору проб для анализа чая. И это Республика Казахстан – для ГОСТа с методами выявления ГМО. Для всех других стандартов – ответственного разработчика требуется определить.