Разъяснен статус заявителя при обязательной сертификации лифта

Разъяснен статус заявителя при обязательной сертификации лифта требованиям техрегламента

16 мая 2018 года на сайте Федеральной службы по аккредитации опубликована официальная информация «О статусе заявителя при обязательной сертификации лифта и устройств безопасности лифта на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов» (ТР ТС 011/2011)».

В частности, Росаккредитацией опубликовано разъяснительное письмо Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору № 09-04-06/2837 от 4 апреля 2018 года, данное в ответ на соответствующие вопросы.

В письме разъясняется, что согласно пункту 2.2 статьи 6 технического регламента ТС «Безопасность лифтов», заявителем при обязательной сертификации лифта и устройства безопасности лифта является их изготовитель (уполномоченное лицо).

В то же время, согласно Протоколу о техническом регулировании, уполномоченное изготовителем лицо – это зарегистрированные на территории государства-члена ЕАЭС в установленном порядке юридическое или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, которые на основании договора с изготовителем, в том числе иностранным, осуществляют действия от его имени при оценке соответствия и выпуске в обращение продукции, а также несут ответственность за несоответствие продукции положениям технических регламентов. При оценке соответствия заявителем могут быть зарегистрированные на территории страны ЕАЭС в качестве ИП юр/физ лица, являющиеся изготовителем или продавцом (либо уполномоченным изготовителем лицом).

Таким образом, Ростехнадзор акцентирует внимание на том, что иностранное юрлицо, не зарегистрированное в установленном порядке на территории государства ЕАЭС, не может выступать в качестве заявителя при обязательной сертификации лифта и устройств его безопасности. Также Федеральная служба напоминает, что техническим регламентом не установлено специальных квалификационных требований к заявителю при обязательной сертификации лифтов.

Напомним, ТР ТС 011/2011 утвержден решением Комиссии ТС № 824 от 18 октября 2011 года. На территории Союза регламент действует с 15 февраля 2013 года.