серия стандартов МЭК 60034

Повышение энергоэффективности электродвигателей по стандарту из серии МЭК 60034

Что общего у конвейерных лент, водяных насосов и элеваторов? Все приводятся в действие электродвигателями. Моторы были, возможно, одним из ключевых драйверов промышленной революции, и они остаются незаменимыми и сегодня.

TC2, один из самых первых технических комитетов МЭК, начал работу над вращающимися механизмами в 1911 году. Он по-прежнему так же активен, как и прежде, и способствовал повышению энергоэффективности этих бесценных устройств посредством публикации международных стандартов и технических спецификации (TS), касающиеся генераторов и двигателей всех размеров.

Например, серия международных стандартов IEC 60034 широко используется во всем мире. Регуляторы, в частности, приняли систему, которая ранжирует двигатели в соответствии с их классами эффективности.

Мартин Доппельбауэр, который является председателем ТК, руководил работой над классами эффективности, которые определяют энергоэффективность двигателей.

«Одним из разработанных нами стандартов является IEC 60034-30-1, который включает классификацию эффективности для стандартных промышленных двигателей. Это позволяет сравнивать различные типы двигателей с точки зрения энергоэффективности»

— объясняет он.

Другим важным стандартом является IEC 60034-1, который измеряет характеристики и характеристики вращающихся электрических машин. Новое издание документа на 226 страницах было опубликовано в 2017 году.

В то время как большая часть работы была посвящена классификации и измерению энергоэффективности в последние годы, по словам Доппельбауэра, эта глава должна быть закрыта.

«Большая часть работ по стандартизации энергоэффективности двигателей завершена. Мы планируем выпустить руководство по энергоэффективности для двигателей, но как только этот документ будет опубликован, мы переключим наше внимание на техническое обслуживание»

— комментирует он.

Поддержание стандартов является еще одной ключевой задачей. Десять групп технического обслуживания занимаются такими различными аспектами, как излучение шума (МЭК 60034-9), синхронные генераторы (МЭК 60034-3) и вибрация (МЭК 60034-14). Некоторые из стандартов, опубликованных в 1970-х годах, все еще используются сегодня.

В отношении МЭК 60413, который устанавливает процедуры испытаний для определения физических свойств щеточных материалов для электрических машин, замечание Доппельбауэра:

«Мы планируем новую редакцию этого стандарта, что было обусловлено требованиями рынка. Мы работаем снизу вверх и очень восприимчивы к требованиям разных пользователей».

Новое направление в ближайшие годы будет связано с системами с электроприводом, которые включают силовую электронику. Была установлена ​​связь с подкомитетом МЭК по системам электропривода с регулируемой скоростью, включающим полупроводниковые преобразователи энергии, чтобы облегчить подготовку стандартов в этой области.

По словам Доппельбауэра, планируется также сотрудничество с ISO по очень специфической теме вспомогательных генераторов энергии. TC уже поддерживает связь с ISO в области двигателей внутреннего сгорания, насосов, а также контроля состояния и диагностики систем машин.

В будущем будет расширяться сотрудничество с ТК МЭК, которое охватывает общие системные аспекты систем электроснабжения. Это будет включать, например, разработку публикаций, касающихся подключения и интеграции генераторов с энергосистемой.

«Мы смотрим на генераторы энергии, которые работают в среде, сильно подверженной воздействию систем возобновляемой энергии. Одна из проблем заключается в том, как адаптировать эти генераторы к колеблющимся источникам энергии, таким как ветер и солнце»

— объясняет Доппельбауэр.

Кроме того, была создана контактная группа с Европейской организацией по стандартизации экологических граждан ECOS (ЭКОС) с учетом этих проблем.