Лазерные стандарты IEC

Лазерные стандарты IEC

Лазерные технологии широко используются сегодня в областях от печати до хирургических операций. Это настолько повсеместно, что мы легко забываем, что это может быть опасно для нашего здоровья, если оно не соответствует самым строгим критериям безопасности.

Ряд стандартов МЭК, применимых к лазерам, признан промышленностью и регулирующими органами в качестве ключевых требований безопасности для технологии.

Мало кто знает, что лазер — это аббревиатура, которая означает усиление света за счет стимулированного излучения. Альберт Эйнштейн впервые теоретизировал о стимуляции излучения света в 1917 году. Он использовал закон излучения Планка для описания коэффициентов вероятности для стимулированного излучения электромагнитного излучения. Его теория предполагала, что электроны можно стимулировать излучать свет определенной длины волны. Это стало бы основополагающим принципом всех лазеров, используемых сегодня, хотя прошло еще около 40 лет, прежде чем ученые смогли придумать функциональное устройство.

С развитием лазерных технологий возник ряд проблем безопасности. Лазеры могут привести к травмам глаз любого, кто смотрит прямо на луч света или его отражения от зеркальных поверхностей. Лазеры высокой мощности также могут вызвать повреждение кожи и воспламенить горючие материалы.

Технический комитет МЭК 76

Оборудование для защиты от оптического излучения и лазерное оборудование публикует МЭК 60825-1 , в котором предлагается глобальная схема классификации лазерных изделий в соответствии с их требованиями безопасности и пределами излучения. Он широко используется в промышленности и рассматривается в качестве эталона для лазерного оборудования производителями, установщиками и регуляторами в большинстве стран мира.

Например, стандарт определяет определение номинального расстояния до глаз от лазерного источника. «Если вы находитесь за пределами опасного расстояния, вы защищены от случайного воздействия. Если вы находитесь слишком близко и смотрите на лазерный луч, существует реальный риск повреждения глаз », — объясняет Ян Даем, эксперт по IEC TC 76. Он также является специалистом по соблюдению экологических норм в Barco , одном из ведущих производителей проекторов изображений. используется в кинотеатрах, в том числе лазерных.

МЭК 60825-1 является горизонтальной публикацией, которая обеспечивает глобальную основу для большинства других ТК МЭК, которые разрабатывают стандарты для конкретных лазерных продуктов, таких как принтеры, устройства для удаления волос, сканеры штрих-кода и так далее. Это гарантирует, что все документы по стандартизации, подготовленные каждым ТС, являются связными.

Другим важным стандартом, над которым работал Ян Даем, является МЭК 62471-5 , который применяется конкретно к проекторам изображений. «Мы начали с оценки научных данных, чтобы люди из отрасли работали вместе. Затем мы предложили прагматичный способ измерения условий для проекторов изображений на основе экспозиции конечного пользователя », — рассказывает он.

Благодаря этому стандарту МЭК, киноманы могут безопасно ходить в кино и смотреть свои любимые фильмы, созданные с использованием самых современных технологий.