поправки по шинам

В ЕЭК ООН обсудили поправку по шинам

С 12 по 15 марта 2019 года в Женеве состоялась 177-ая сессия Всемирного форума для согласования правил в области транспортных средств (WP.29) Комитета по внутреннему транспорту Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН. В работе сессии приняли участие более 150 представителей из 55 стран, в том числе России.

В состав российской делегации вошли заместитель Руководителя Росстандарта Алексей Кулешов и советник генерального директора НАМИ Борис Кисуленко, являющийся в настоящее время председателем Всемирного форума. Также в мероприятии приняли участие представители технического комитета по стандартизации ТК 056 «Дорожный транспорт» во главе с его председателем, заместителем генерального директора по техническому регулированию НАМИ Сергеем Аникеевым, и эксперты других профильных организаций.

Среди тем выступления представителя России – деятельность рабочей группы GRBP по разработке поправки №2 к глобальным техническим правилам ООН №16 (шины). Рабочая группа продолжает согласование текста проекта поправки, а также технического обоснования и технического отчета о ходе разработки поправки. Это пакет документов, предусмотренных положениями Соглашения 1998 года. Разрабатываемые технические предписания сбалансированы и адаптированы как для применения в рамках процедур официального утверждения типа, так и в рамках процедуры самосертификации.

Также представитель РФ дал предложения Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН о возможности договаривающихся сторон утверждать технические секретариаты для выполнения части функции органа официального утверждении.

Справочно

Всемирный форум для согласования правил в области транспортных средств (WP.29) Комитета по внутреннему транспорту Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН создан для администрирования трех международных соглашений ООН в области автотранспортных средств. Одно из них – Женевское соглашение 1958 года, в соответствии с которым Росстандарт, согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 17 июня 2004 г. № 294, выполняет функции компетентного административного органа Российской Федерации.