ГОСТ на соленую рыбу: эксперты и покупатели провели сравнительный смотр качества
Сравнительный смотр качества слабосоленой форели (в вакуумной упаковке) в одном из торговых центров города провели эксперты ЦСМ Росстанарта в Курской области. Помимо специалистов в дегустации вкусовые характеристики и качество рыбы оценивали покупатели.
Последующее лабораторное тестирование прошли 7 образцов рыбы, изготовленной по техническим условиям. Исследования проводилось по микробиологическим показатели и массовой доли соли. Все отобранные образцы соответствовали требованиям безопасности – количество микроорганизмов не превышало допустимые уровни их содержания.
«По ГОСТ 7449-2016 «Рыбы лососевые соленые. Технические условия» массовая доля поваренной соли в слабосоленой рыбе должна быть от 5 до 8%. В представленных образцах данный показатель варьировался от 3,7 до 5,7 %. Но поскольку вся тестируемая продукция изготовлена по ТУ производителя, считать это нарушением нельзя», – рассказала член экспертной комиссии, инженер по качеству Курского ЦСМ Анна Постоева.
Специалисты центра оценивали органолептические показатели, а также упаковку и маркировку. Замечания о неполной информации о продукте, указанной на маркировке, были отмечены у одного образца форели.
«В сегодняшнем многообразии ассортимента магазинов покупателям сложно определить, какой продукции можно доверять. Одним из инструментов в помощь здесь может быть Национальная система сертификации. НСС предлагает удобный и современный способ получения информации о товаре – QR-код на упаковке, который ведет на реестр продукции, подтвердившей соответствие требованиям ГОСТ в ходе реальных испытаний», – добавила Анна Постоева.