изменения в техрегламент транспорта

Вступили в силу изменения в регламент на транспортные средства

11 ноября 2018 г. начало действовать решение Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) № 29 от 16 февраля 2018 г., которым был пересмотрен технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011).
Первое, что необходимо отметить любителям автомобилей, — это запрет на эксплуатацию легковых машин зимой (или иной период, установленный в государстве-члене объединения) без зимних шин. Это же касается и легкового коммерческого транспорта.
Грузовые машины и автобусы, в свою очередь, обязательно должны быть укомплектованы цепями противоскольжения.
Отдельное внимание правками уделено оборудованию спецтранспорта. Так, в машинах скорой медицинской помощи должны находиться современные спасательные системы. Например, транспорт класса В и С должен иметь:
  • систему подачи медицинских газов с индикацией значения высокого давления и сигнализацией критических значений давления в системе;
  • тележку-каталку для размещения основных носилок на приемном устройстве;
  • средства связи водителя с медицинским салоном и т. п.
Уточнена и сфера регулирования ТР ТС 018/2011. Из области распространения исключена категория спецтехники для ликвидации ЧС и последствий стихийных бедствий. Под такую продукцию разрабатывается отдельный технический регламент. С 11 ноября текущего года сертификация аварийно-спасательных машин по «автомобильному» регламенту не нужна для их регистрации в органах безопасности дорожного движения.
Кроме того, ужесточены требования к держателям сертификатов запчастей. Отныне только сам производитель или его уполномоченное лицо имеют право сертифицировать/декларировать компоненты, которые входят в состав транспортного средства.