требование нац. стандартов

Доля контрафактной продукции снизилась втрое

6 февраля 2019 г. – В Росстандарте подвели итоги работы в 2018 году в рамках выполнения функций по государственному метрологическому надзору, а также государственному контролю (надзору) за соблюдением обязательных требований национальных стандартов и технических регламентов.

Сегодня ведомству поднадзорны 12 технических регламентов Таможенного союза. Среди них такие сферы, как топливо, колесные транспортные средства и их компоненты, низковольтное оборудование, машины и оборудование, цемент, смазочные материалы.

В прошлом году прошло более 8 тысяч плановых и внеплановых проверок, в ходе которых проверено 2,9 тысяч субъектов предпринимательской деятельности. Нарушения обязательных требований установлены в 22% случаях. Вынесено 3,5 тысяч постановлений о наложении административных штрафов в отношении должностных и юридических лиц, а также лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Общая сумма наложенных административных штрафов составила 187,4 млн рублей.

В рамках государственного контроля (надзора) за соблюдением обязательных требований национальных стандартов и технических регламентов проверено около 3,8 тысяч предприятий, осуществляющих выпуск и обращение подконтрольной продукции. Доля нарушений из них составила 19,7%.

Больше всего нарушений связано с несоответствием показателей качества и безопасности компонентов колесных транспортных средств (57,2%), низковольтного оборудования (52,2%), электрической энергии (48,8%), цемента (13,1%), нефтепродуктов (9%).

При этом на поднадзорных Росстандарту рынках наблюдается положительный эффект, что подтверждается данными отраслевых объединений. Доля контрафакта на рынке кабельной продукции снизилась с 32% в 2016 году до 11% в 2018 году (с 43 до 27 млрд рублей в денежном выражении). При этом доля нарушений за указанный период в сфере торговли снизилась с 90% до 25%, а в строительстве – с 70% до 30%.

Объем теневого сегмента на рынке цемента за два года (2016-2017 гг.) применения обязательной сертификации снизился на 48%. При этом объем упущенной выгоды бюджетом и хозяйствующими субъектами в 2017 году сократился на 11,7 млрд рублей по сравнению с 2016 годом.

Экспорт в страны Евразийского экономического союза за девять месяцев этого года показал прирост в 20% по отношению к 2017 году, а импорт снизился на 26%.

В соответствии с частью 3 статьи 39 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» Росстандарт информирует о продукции, не соответствующей установленным требованиям, и использование которой создает угрозу жизни и здоровью граждан.