В России появилась Стратегия улучшения качества продовольствия до 2030 года
На днях Председатель Правительства Д. Медведев подписал важный документ, который должен привести к кардинальным изменениям в продовольственной политике государства. «Стратегия повышения качества пищевой продукции до 2030 года» преследует несколько целей:
- Повысить эффективность управления предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности;
- Поощрять производителей к выпуску продукции высокого качества;
- Обеспечить продовольственную безопасность России по всем основным группам товаров;
- Развивать нормативную базу и контроль за качеством продуктов;
- Повышать потенциал научных разработок в пищевой отрасли для достижения новых горизонтов качества.
Частью Стратегии является ужесточение стандартов качества продуктов. С этой целью будет проведена подготовка соответствующих проектов и предложений, направленных главным образом на регулирование применения пищевых добавок и их нормирование при производстве продовольствия.
Кроме того, будет разработана единая информационная система для снабжения потребителей сведениями о продукте, его происхождении и составе, а также о компании-производителе. Необходимость в ее создании обусловлена повышенным вниманием, которое потребители стали уделять качеству продовольствия, и их потребностью в расширенной информации о потребительских товарах.