в техрегламент на пищевую продукцию вынесен на публичное обсуждение

Проект изменений в техрегламент на пищевую продукцию вынесен на публичное обсуждение

16 мая 2018 года официально начато общественное обсуждение проекта изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

Вынесенный на обсуждение проект предусматривает уточнение отдельных положений следующих статей:

  • 7 «Общие требования безопасности пищевой продукции»;
  • 8 «Требования безопасности к специализированной пищевой продукции»;
  • 19 «Требования к процессам получения непереработанной пищевой продукции животного происхождения»;
  • 32 «Производственные объекты по производству пищевой продукции, подлежащие государственной регистрации»;
  • 36 «Реестр производственных объектов по производству пищевой продукции, подлежащих государственной регистрации»;
  • 39 «Требования к маркировке пищевой продукции».

В частности, в технический регламент по безопасности пищевой продукции будет добавлено положение о том, что к обращению не допускается непереработанное продовольственное сырье животного происхождения, которое

  • содержит средства консервирования;
  • является недоброкачественным по органолептическим показателям;
  • обработано пахучими и красящими веществами;
  • мясо и рыбное сырье, подвергнутое размораживанию в период хранения, и др.

Кроме того, проектом изменений откорректированы наименования двух разделов приложения № 2 «Микробиологические нормативы безопасности» (из названий исключено «зерно (семена)» и «масличное сырье»). Также из данного приложения планируется исключить разделы 1.10 «Продукты для питания беременных и кормящих женщин» и 1.13 «Специализированная пищевая продукция для диетического лечебного питания для детей, для недоношенных и маловесных детей».

В новой редакции излагается раздел 4 «Мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия» приложения № 3 и отдельные его позиции, а также позиции, касающиеся левомицетина. Приложение № 5 «Требования к непереработанному продовольственному (пищевому) сырью животного происхождения» предлагается исключить.

Отметим, обсуждение проекта изменений будет продолжаться 20 дней – до 5 июня текущего года.