В Госдуме будет обсуждено использование вредных пищевых добавок
Законопроект «О внесении изменений в статью 17 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» был представлен на рассмотрение депутатам Государственной Думы РФ в конце сентября. Согласно законопроекту, производителям будет запрещено использовать в изготовлении пищевой продукции пальмовое масло, ГМО и целый ряд Е-добавок.
Проект документа был внесен в профильный Комитет по охране здоровья. Им предусматривается актуализация части 6 статьи 17 закона о качестве и безопасности продуктов питания, с целью исключения из пищи ингредиентов, которые угрожают здоровью людей.
К запрещенным компонентам законопроект относит пальмовое масло, генно-модифицированные организмы и целый список Е-добавок, включая лимонную кислоту Е-330, краситель тартразин Е-102, а также различные эмульгаторы, ароматизаторы, подсластители, вкусовые усилители и прочие химические вещества крайне опасные для здоровья людей.
Законопроект, подготовленный депутатом Госдумы Маргаритой Свергуновой (ЛДПР), направлен на защиту здоровья российских граждан посредством запрета вредных пищевых добавок, от применения которых уже давно отказались многие страны мира.