санитарно-эпидемиологические требования

В список товаров, для которых действуют Единые санитарные требования, внесены изменения

На сайте Евразийской экономической комиссии состоялось официальное опубликование решения Коллегии № 132, принятого двумя днями ранее и вносящего изменения в перечень товаров, в отношении которых действуют Единые санитарно-эпидемиологические требования.

Так, согласно решению, пункт 7.1 перечня товаров раздела 1 главы II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к продукции, которая подлежит санэпиднадзору, будет дополнен показателем «глицидиловые эфиры жирных кислот в пересчете на глицидол» с допустимым уровнем не более 1,0 мг/кг. Отметим, это показатель для растительного масла, предназначенного для употребления человеком в пищу и используемого в качестве продовольственного сырья.

Кроме того, новым показателем дополнен пункт 9.1 с другими продуктами (изоляты, текстураты растительных белков, мука из масличных культур, пищевой шрот и др.). Этот показатель – 3-монохлорпропандиолы. В соевом соусе и гидролизатах растительных белков его может быть не более 0,02 мг/кг.

Показателем «глицидиловые эфиры жирных кислот в пересчете на глицидол» дополнены также пункты 12.1.1, 12.1.2, 14.1, 14.2 и другие (продукты, содержащие немолочные жиры, продукты на основе изолята соевого белка и т.д.).

Помимо изменений перечня, в опубликованном решении содержится просьба к правительству Российской Федерации обеспечить внесение соответствующих уточнений в технический регламент ТС «О безопасности пищевой продукции». Для ТР ТС 021/2011 речь идет об установлении допустимых уровней содержания глицидиловых эфиров жирных кислот в перерасчете на 3-монохлорпропандиол и глицидол.

Действовать изменения в перечень товаров начнут после вступления в силу уточнений в «пищевой» технический регламент, но при этом не ранее, чем пройдет 180 дней с момента опубликования решения.

Напомним, Единые санитарные требования и соответствующие перечни продукции утверждены девять лет назад – 28 мая 2010 года.