защита прав потребителя

Защита прав потребителей становится приоритетной задачей ЕАЭС

С 19 по 21 ноября 2018 г. прошел VI Международный форум «Антиконтрафакт2018», основной темой которого стало решение вопросов по защите прав потребителей странучастниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Эффективность евразийской интеграции напрямую зависит от совершенствования механизмов защиты прав потребителей на получение безопасных и качественных товаров и услуг. Об этом заявила заместитель директора Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер ЕЭК Салия Карымбаева на круглом столе «Защита интересов потребителя на пространстве Евразийского экономического союза: современные вызовы и актуальные тренды».

В рамках форума состоялся круглый стол «Защита интересов потребителя на пространстве Евразийского экономического союза: современные вызовы и актуальные тренды», посвященный совершенствованию механизмов защиты прав потребителей на получение безопасных и качественных товаров и услуг.

Особая роль круглого стола была отведена популярному в последнее время направлениюэлектронной торговле. В электронной торговле необходимо, кроме установления ответственности за нарушения прав потребителей, разработать механизм, позволяющий пресекать противоправные действия продавцов. Для этого, в частности, предлагается создать упрощенную систему блокировки сайтов нарушителей. Также важно разработать и внедрить систему Союза по досудебному разрешению споров в режиме онлайн.

ЕЭК разрабатывает рекомендацию для стран Союза о защите «уязвимых потребителей» – детей, пожилых граждан и инвалидовпри электронной торговле.

Участники круглого стола рассмотрели и другие важные задачи Комиссии, в числе которыхвыработка рекомендаций по применению честных деловых практик, дальнейшее внедрение на уровне ЕАЭС рискориентированной модели надзора на потребительском рынке, создание механизма мониторинга соответствия потребительской продукции союзным требованиям и другие.

«Одним из итогов нашей работы должна стать дальнейшая гармонизация и возможная кодификация национального законодательства о защите прав потребителей с учетом рекомендаций Комиссии», – резюмировала Салия Карымбаева.

В торговле на интернетпространстве сложнее пресекать противоправные действия нарушителей. В борьбе с подобными проблемами предложено ввести радикальный приемупростить меры по блокировки сайтов нарушителей.