безопасность конвейера

Пересмотренный стандарт ASME B20.1-2018 поможет спроектировать безопасный конвейер

Учитывая присущее человеку прямохождение и преимущественно вертикальное положение тела, противопоставление большого пальца кисти, гибкие локти и различные другие биомеханические механизмы и компоненты, человеческое тело отлично подходит для подъема предметов и перемещение их на большие расстояния. Но многие современные рукотворные механизмы легко его в этом превосходят.
Мировой рекорд становой тяги (упражнение в тяжёлой атлетике) составляет 500 килограммов (1102 фунта). Но для среднестатистического человека попытка поднять этот вес сопряжена с растрескиванием костей и разрывами мышц.
Когда мы что-то поднимаем, мы часто сгибаем тело в талии и вытягиваем верхнюю часть тела, меняем положение спины и корректируем наш центр тяжести, перемещая его в область живота. При значительных нагрузках это может повредить диски, разделяющие позвоночник и поддерживающие связки и мышцы.
Даже при профессиональном и безопасном подходе к становой тяге, предполагающем дополнительную поддержку, применение разработанных мышц живота, сгибание коленей и поддержание баланса позвоночника, тело все еще испытывает существенный уровень нагрузки.
Такие нагрузки часто возникают при работе, которая предполагает физический труд и частый подъем некоторых предметов вручную. Очевидно, что слишком большой объем подобного физического труда может приводить к утомлению рабочих, а также к ошибкам и даже повышению вероятности несчастных случаев.
Риск возникновения несчастных случаев, возникающих в результате перемещения материалов и прочих грузов вручную, часто можно существенно сократить за счет использования современного конвейерного оборудования.
Но сами конвейеры также подвержены различным рискам. Резкое снижение уровня аварийности такого оборудования достигается за счет соблюдения требований к безопасности при проектировании, изготовлении, монтаже, эксплуатации и техническом обслуживании этого оборудования.
Вопросы безопасности при проектировании конвейеров подробно описаны в добровольном стандарте на основе консенсуса от Американского общества инженеров-механиков (American Society of Mechanical Engineers; ASME) под названием ASME B20.1-2018 «Стандарт безопасности для конвейеров и сопутствующего оборудования».
Этот добровольный стандарт представляет собой пересмотренную версию аналогичного документа, удившего свет три года назад. Он содержит многочисленные изменения, которые отличают ASME B20.1-2018 от издания 2015 года.
Пересмотренный добровольный стандарт на основе консенсуса ASME B20.1-2018 относится к актуальным аспектам проектирования, изготовления, монтажа, техобслуживания, осмотра и эксплуатации конвейеров и конвейерных систем с акцентом на обеспечение безопасности.
Конвейеры, охватываемые этим документом, могут быть предназначены для сыпучих материалов, обычных грузов и упаковки. Он распространяется на устройства, которые устанавливаются для постоянной работы (стационарные конвейеры) или временной работы (переносные / мобильные конвейеры).
Стандарт ASME B20.1-2018 рассматривает общие правила безопасности для конвейеров — например, для упоров, ворот и выключателей, обслуживания, смазки, допусков, контроля, эксплуатации и пожарной безопасности.
Он также содержит конкретные рекомендации по безопасности для стандартных ремённых транспортёров, транспортёров для сыпучих грузов, мобильных конвейеров, скребковых конвейеров, тянущих (буксирных) конвейеров и других конкретных типов конвейеров.
Кроме того, стандарт содержит некоторую справочную информацию, а также приложение, в котором подробно описаны спецификации для проектирования, монтажа, ввода в эксплуатацию и периодического контроля вертикальных конвейеров с возвратно-поступательным движением.
Сфера применения добровольного стандарта на основе консенсуса ASME B20.1-2018 не включает любой конвейер, специально спроектированный, установленный или используемый в основном для перемещения людей.
Кроме того, документ ASME B20.1-2018 не применяется к конвейерам, для которых конкретные стандарты уже действуют, и его нельзя использовать для такого оборудования как промышленные грузовики, тракторы, прицепы, краны, подъемники и подъемники платформы.
Стандарт ASME B20.1 был впервые опубликован в 1947 году. В настоящее время он пересматривается один раз в три года, чтобы сохранить актуальность документа. ASME B20.1-2018 содержит помимо прочего следующие изменения:
  • Новые определения для грузового конвейера с бункерными вагонами.
  • Новые положения для тянущих (буксирных) конвейеров.
  • Новые рекомендации для электрифицированных монорельсовых конвейеров, используемых для процессов сборки / проверки / тестирования продукции.
  • Добавление метрических величин для всех без исключения показателей.