готовая молочная продукция избежит электронной сертификации

Исключения из обязательной электронной регистрации

Продукты из пастеризованного молока будут исключены из перечня товаров, которые подлежат электронной ветеринарной сертификации. В список также не войдут продукты пастеризованного молока, изготовленные промышленным способом и упакованные в потребительскую тару.

Таким образом, производители такой продукции не обязаны будут проходить электронную ветеринарную сертификацию в ФГИС «Меркурий».

Напомним, что с 1 июля 2018 г. вступает в силу обязательная электронная сертификация. Система «Меркурий» создана для работы с электронной ветеринарной сертификацией товаров животного происхождения с целью проведения государственного ветеринарного надзора. ФГИС позволяет отслеживать перемещение таких грузов по территории РФ от производителя до продажи конечному потребителю.

Если предприятия, занимающиеся производством, перемещением, переработкой, продажей товаров не будут оформлять электронную сертификацию в ФГИС «Меркурий», то им грозит штраф. Должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от 30 тысяч рублей до 40 тысяч рублей. Организациям грозит штраф в размере от 300 тысяч рублей до 500 тысяч рублей.