модернизация энергосистемы

МЭК модернизирует энергосистемы

Человеко-машинные интерфейсы (ЧМИ) являются ключевой особенностью модернизации сети. Вы можете найти HMI на электростанциях и подстанциях, а также на ветряных и солнечных фермах.

Электрические сети становятся все умнее, чтобы работать с большей энергоэффективностью и эффективностью. ЧМИ — это «лицо» этого процесса, обычно представляющие окна, значки, меню и указатели, а иногда и клавиатуру для обеспечения доступа пользователя и взаимодействия ».

Приложение HMI играет ключевую роль, например, в визуализации и управлении системами автоматизации подстанций или в мониторинге состояния солнечной или ветряной электростанции в режиме реального времени. Инженеры, технические специалисты и операторы зависят от информации, собираемой и передаваемой интеллектуальными электронными устройствами (IED), чтобы получить четкое представление о состоянии подстанции и распределенных энергетических ресурсов (DER).

Такими DER могут быть, например, ветряные турбины, солнечная электростанция или микросетка. По мере того, как энергосистема продолжает модернизироваться, зависимость от приложений HMI будет увеличиваться, и операторам потребуется помощь в мониторинге и управлении системами разных производителей.

Приложения HMI построены на графических строительных блоках, включая базовые формы, цвета, текст, формы или страницы для общения и обмена информацией. Коммунальные службы все чаще хотят, чтобы HMI работали с любым устройством IED поставщика, требуя минимальных ручных настроек.

Независимое от поставщика решение упростит установку, сократит затраты на техническое обслуживание и уменьшит сложность систем автоматизации питания. Это способствовало бы совместимости с IED-устройствами от разных поставщиков и поддерживало бы управляемые данными конфигурации, которые возлагали бы рабочую нагрузку на инструменты, а не на людей.

К сожалению, все графические компоненты и строительные блоки, входящие в HMI, собраны собственниками производителей программного обеспечения HMI. На сегодняшний день не существует каких-либо стандартизированных средств для определения, проектирования и ввода в эксплуатацию приложений HMI. Но это скоро изменится.

МЭК работает над новым документом, целью которого является определение языков конфигурации, необходимых для создания цифровых подстанций, включая приложение HMI. Запланированный стандарт, который в настоящее время разрабатывается, станет частью серии публикаций МЭК 61850 , которая включает некоторые основные международные стандарты, используемые для интеграции процессов цифровой связи в существующую электрическую сеть.

Одна из целей новой публикации — автоматическая генерация приложения HMI, включая все связанные отображения данных и графическое отображение. Это эффективно освобождает операторов, инженеров или техников от выполнения ручной настройки системы подстанции и, следовательно, экономит время и затраты на коммунальные услуги за счет более эффективного использования ресурсов.

Это также устраняет риск человеческой ошибки. «Вы можете назвать это« магическим инжинирингом »: вместо того, чтобы потратить недели, а иногда и месяцы на настройку приложений HMI, буквально потребуются минуты и даже секунды для небольших подстанций, — говорит Дастин Тессиер, который возглавляет целевую группу, отвечающую за новый стандартный проект в МВЦ.