по разработке стандартов для регламента на молоко внесут измененияnbsp• 14

В Программу по разработке стандартов для регламента на молоко запланировано внести изменения

Сегодня, 14 июня 2018 года, начато общественное обсуждение проекта решения Коллегии ЕЭК о внесении изменений в Программу по разработке (пересмотру, изменениях) межгосударственных стандартов, применяемых для соблюдения положений технического регламента Союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).

Данная Программа была утверждена решением Коллегии Евразийской экономической комиссии № 69 от 7 июня 2016 года. При этом в тексте самого проекта решения об изменениях отмечено, что Программа утверждена решением № 290 от 10 декабря 2013 года (видно, ошибочно, поскольку решением № 290 принята Программа по разработке стандартов для технического регламента на масложировую продукцию).

Речь идет о стандартах для добровольного соблюдения положений ТР ТС 033/2013 и содержащих методы испытаний и правила отбора образцов для исполнения требований «молочного» регламента и проведения оценки соответствия молочной продукции.

Вынесенными на обсуждение изменениями предлагается продлить сроки разработки свыше 15 стандартов (вместо 2016-2017 и 2017-2018 будет 2019-2020). Это стандарты на молочную сыворотку, сыры сулугуни, продукты сыроделия для переработки и др.

Кроме того, определены сроки разработки и ответственный разработчик для ГОСТ «Кефир и кефирный продукт. Идентификация характерных микроорганизмов» (позиция 83): 2019-2020 годы под руководством Республики Казахстан.

Также планируется дополнить Программу новыми позициями 84 – 107, предусматривающими разработку ГОСТ и внесение изменений в два стандарта – на экспресс-методы определения антибиотиков и физико-химических показателей идентификации. Среди новых стандартов, за разработку которых будет ответственна Российская Федерация, можно отметить ГОСТы на определение:

  • массовой доли белка и жира;
  • общей бактериальной обсемененности;
  • состава стеринов;
  • эмульгаторов и регуляторов кислотности в плавленых сырах;
  • небелкового азота.

Обсуждение проекта изменений Программы по разработке (пересмотру) ГОСТов для регламента на молочную продукцию продлится ровно месяц – до 14 июля 2018 года.