карамель новый гостnbsp• 09

Новый ГОСТ на карамель обновил и улучшил тридцатилетний документ

9 августа 2019 г. – Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии № 359-ст от 3 июля 2019 года утвержден в качестве национального межгосударственный стандарт ГОСТ 6477-2019 «Карамель. Общие технические условия», ранее в июле принятый Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации. Новый стандарт пришёл на смену ГОСТ 6477-88, действовавшему без изменений на протяжении более 30 лет, и является наглядным примером проводимой Росстандартом работы по «омоложению» фонда стандартов.

ГОСТ 6477-2019 устанавливает требования к органолептическим и физико-химическим показателям, методам контроля, упаковке, маркировке, транспортированию и хранению карамели с учетом современных реалий рынка и действующих Технических регламентов Таможенного союза. Так, стандарт дополнен разделами «Термины и определения» и «Классификация», в которых указаны идентификационные признаки, характеризующие карамель, ее специфические характеристики, а также термины на основные ингредиенты, входящие в ее состав. С учетом расширения ассортимента изделий и ингредиентов термины дополнены определениями кондитерских изделий и полуфабрикатов. Один из важнейших решенных вопросов – внесение в разделы «Термины и определения» и «Классификация» стандарта терминов «мягкая карамельная масса» и «карамель мягкая» с определением их идентификационных признаков.

По сравнению с предыдущей версией документа, в новом стандарте доработаны, дополнены и представлены в структурированном виде детализированная характеристики органолептических показателей и требования к физико-химическим показателям карамели, а также впервые приведен перечень начинок и дана характеристика их состава.

Требования к упаковке, маркировке, приемке нацелены на сохранение качества и безопасности продукции и гармонизированы с требованиями Технических регламентов Евразийского экономического союза.

Принятие ГОСТ 6477-2019 направлено на упорядочивание критериев оценки безопасности и качества этого продукта, получившего широкое распространение и популярность, а также обеспечение его идентификации и защиты от фальсификации и устранение барьеров для добросовестных производителей при вводе на рынок новых видов кондитерских изделий.

Стандарт разработан ВНИИ Кондитерской промышленности – филиалом ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН в рамках технического комитета по стандартизации № 149 «Кондитерские изделия» (ТК / МТК 149) и вводится в действие с 1 июля 2020 года.

К разработанному Российской Федерацией стандарту на карамель присоединись Республика Армения, Республика Беларусь, Кыргызская Республика и Республика Узбекистан.