DocSERT (ДокСЕРТ)

Нотификация ФСБ

Нотификация ФСБ

Нотификация ФСБ — это документ, который содержит сведения о шифровальных (криптографических) алгоритмах, а также длинах ключей. Они подтверждают, что данное криптографическое беспроводное устройство может использоваться на территории Российской Федерации и является зарегистрированным в ФСБ РФ.

В нашей компании можно оформить и получить нотификацию ФСБ с гарантией и в кротчайшие сроки.

Стоимость нотификации по запросу..

Что такое Нотификация ФСБ?

Из-за того, что наша страна печально прославилась очень развитым бюрократизмом, в народе ФСБ часто ассоциируется с чем-то невероятно секретным и недоступным. В нашей стране получение нотификации ФСБ в основном необходимо в связи с вопросами от таможенных служб. Естественно, что, она вызывает массу вопросов. Давайте разбирать во всем по-порядку.

Этот процесс начался в 2010 году. В первую очередь он коснулся участников внешнеэкономической деятельности. Были внесены изменения в сферу санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции, а также изменили утверждение нового единого перечня продукции, которая подлежит обязательной сертификации. Не обошел этот процесс и единого перечня продукции. Однако особо острым стал вопрос, связанный с получением нотификации от Центра по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России. Результатом создания Таможенного союза (РФ, Казахстан, Беларусь) такие товары как ноутбуки, программные обеспечения, сотовые телефоны и т.д., попали в список нотификаций ФСБ.

Во время выдачи разрешения на ввоз/вывоз шифровальных средств таможенники руководствуются перечнем, который называется зарегистрированные нотификации ФСБ. Получить нотификацию необходимо на товары, которые являются криптографическими (шифровальными) средствами.

Какие товары входят в список нотификаций ФСБ?

В первую очередь, в перечень вошли товары, которые содержат шифровальные средства, содержащие симметричный (использует шифровальный до 56 бит) или асимметричный (основан на определенных методах) криптографический алгоритм.

Вторая группа, входящая в список нотификаций ФСБ — это товары, которые содержат шифровальные средства с ограниченными функциями: аутентификацией (включает все аспекты контроля доступа без шифрования текстов/ файлов) или электронной цифровой подписи.

Также в перечень входят персональные смарт-карты (интеллектуальные) с криптографическими возможностями, ограниченными использованием в системах или оборудовании. Также они могут быть предназначены для общедоступного широкого применения, но их криптографические возможности защиты персональной информации, хранящейся на них, ограничены.

Еще одна группа — шифровальные средства, которые являются компонентами программных операционных систем. Их криптографические возможности не могут изменяться пользователями.

Также в списке находится приемная аппаратура для коммерческого телевидения, радиовещания или аналогичной коммерческой аппаратуры.

Следующая группа, входящая в зарегистрированные нотификации ФСБ — оборудование, шифровальные возможности которого недоступны пользователю.

А также: криптографическое оборудование, которое было специально разработано и ограничено для применения в финансовых или банковских операциях; мобильные или портативные радиоэлектронные средства не способные к сквозному шифрованию гражданского назначения. В перечень вошли и шифровальные средства, которые используются для защиты технологических каналов в информационно-телекоммуникационных системах и сетях связи; товары, криптографическая функция которых заблокирована производителем и беспроводное радиоэлектронное оборудование (осуществляет шифрование информации только в радиоканале).

Нужно знать!

Что входит в понятие «апостиль»

Апостиль – французское слово, обозначающее особое обозначение, которое ставится на документах, носящих официальный, но некоммерческий характер и составленных ведомствами и органами стран-участниц Гаагской конвенции об отмене требований легализации иностранных официальных документов.

Апостиль подтверждает подписи, штампы и печати, значащиеся на документе.

Если произошла апостилизация, то нет необходимости в дальнейшем заверять и легализовать документ. Такой документ обязательно получает признание каждой из стран-участниц Гаагской конвенции.

Внешне апостиль выглядит как квадрат 9х9 сантиметров. Апостиль обязан представлять нижеследующую информацию:

  • Название государства, которое выдало апостиль;
  • Фамилия человека, который подписал документ, подтверждаемый апостилем;
  • Должность, которую занимает этот человек;
  • Название ведомства, утверждающего документ, скрепляемый апостилем;
  • Наименование города, где апостиль был поставлен;
  • Дата его постановки;
  • Номер апостиля;
  • Штамп или печать организации, устанавливающей апостиль;
  • Подпись лица, который поставил апостиль.

Составление апостиля обязательно должно быть на английском или французском языке. Однако обычно апостиль прописывается и на языке конвенции и на языке государства, ставящего его.

Традиционно заголовок «Apostille (Convention de la Haye du 5 octobre 1961)» должен быть указан именно на французском языке. Если заявитель – Российская компания, то апостиль ставится на доверенности. Если же заявитель – это страна-изготовитель, то ставят апостиль на нотификации.

Россия самостоятельно или как преемница прав СССР заключила соглашения с различными странами о двустороннем признании официальных документов. Сей факт указывает на то, что оформленный одной из сторон в соответствии со всеми правилами официальный документ без излишних формальных процедур получает признание другой стороны. Единственное условие в таком случае – перевод документа на язык получающей страны, заверенный в обязательном порядке. Если у государств установились подобные отношения, то в проставлении апостиля на официальных документах необходимости нет.

С кем Россия заключила такого рода соглашения? — Азербайджан; Албания; Алжир; Армения; Беларусь; Болгария; Босния и Герцеговина; Венгрия; Вьетнам; Грузия; Испания; Казахстан; Кипр; КНДР; Куба; Латвия; Литва; Македония; Молдавия; Монголия; Панама; Польша; Румыния; Сербия; Словакия; Словения; Таджикистан; Тунис; Туркменистан; Узбекистан; Украина; Хорватия; Черногория; Чехия; Эстония.

Легализация доверенности

Нетрудно догадаться, что доверенность от изготовителя, которая не была легализована, не имеет силы на территории Российской Федерации.

Возникает вопрос: как оформить легализацию? Это можно сделать одним из следующих ниже способов:

  • Заверение в консульстве;
  • Апостиль.

Заверение в консульстве

Для начала внимательно ознакомьтесь с перечнем тех документов, которые консульство НЕ легализует:

  • Паспорт;
  • Таможенная декларация;
  • Водительские права;
  • Соглашение о поставке товаров или услуг;
  • Счета;
  • Документ о перемещении товаров через границу.

Доверенность – вот документ, подлежащий легализации в консульстве без каких-либо проблем. Кроме того, тот документ, который был однажды легализован консульством, бессрочен.

Что необходимо сделать, чтобы легализовать доверенность от изготовителя?

  • Перевести Ваш документ на русский язык в бюро переводов;
  • Заверить выполненный на русский язык перевод в нотариальной конторе, находящейся в стране изготовителя;
  • Отправить документ в Канцелярию иностранных дел (КИД);
  • Отправить в Канцелярию поручение направить Ваш документ в Генеральное консульство и получить его вместо Вас, или же самостоятельно доставить документ, утвержденный печатью КИД, в консульство и там осуществить процесс легализации.

Если количество документов, направляемых в консульство не больше 3-х, то легализация оформляется оперативно в тот же день, когда документы были предоставлены.

Апостиль

Апостиль – французский термин, обозначающий интернациональную стандартную форму, содержащую информацию, подтверждающую легитимность документа для того, чтобы предъявлять его в государстве, которое принимает подобный вид легализации. Апостиль – это штамп, который определенные ведомства имеют право ставить исключительно на оригиналы документов, соответствующие государственному стандарту.

Условие постановки апостиля: он может ставиться только в том государстве, которое входит в Гаагскую конвенцию.

Поставить апостиль может только та государственная организация, которая имеет такие полномочия. Для каждого государства список органов, имеющих полномочия различен. Очень часто нотариусы также имеют право на постановку апостиля.

Exit mobile version