31 июля 2019 г. – Зачем обладателям собственных скважин и колодцев регулярно проверять качество воды в лаборатории, а также как часто это нужно делать, рассказали специалисты Саратовского ЦСМ им. Б.А. Дубовикова.
В 2018 году специалисты лаборатории центра проанализировали 166 образцов природной воды. 30% из них по тем или иным показателям не соответствовали требованиям. За неполный 2019 год за проведением испытаний водопроводной и природной воды в центр обратилось уже 180 человек.
«Тем, кто пьет воду из собственных скважин и колодцев, приходится самостоятельно следить за ее качеством. И даже получив однажды хорошие результаты, не стоит забывать о проверке. Состав воды может меняться как под влиянием естественных причин – засухи или паводка, так и по вине человека. Токсические вещества из хранилищ удобрений и выгребных ям, сточные воды и химические отходы могут просачиваться в почву и отравлять воду», – отметила заместитель директора по метрологии Саратовского ЦСМ им. Б.А. Дубовикова Наталья Селезнева.
Проверять воду в лаборатории рекомендуется как минимум раз в год, советуют специалисты ЦСМ Росстандарта. Вода, которую планируют употреблять в пищу, обычно проходит испытания на 15-20 показателей.
«Полный анализ включает в себя оценку органолептических, химических и микробиологических показателей. Такие исследования проводятся только в лабораторных условиях. Самостоятельно провести анализ невозможно – визуально вода может быть чистой и прозрачной, не иметь запаха и привкуса, но при этом содержать вредные вещества», – рассказала начальник испытательной лаборатории ЦСМ Татьяна Кирюшкина.