изменения в техрегламент по маркировке продуктов одобреныnbsp• 31

Изменения в техрегламент по маркировке пищевых продуктов одобрены Коллегией ЕЭК

26 июля 2018 года состоялось официальное опубликование и одновременно вступление в силу распоряжения Коллегии Комиссии № 122 «О проекте решения Совета Евразийской экономической комиссии «О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011)».

Документ был принят за два дня до этого – 24 июля.

Члены Коллегии одобрили проект указанных правок и отправили его на рассмотрение Совета.

Публичное обсуждение проекта проводилось в 2016-м году. Детальнее об этом можно прочитать здесь.

Что касается одобренных изменений, они предназначены для отдельных пунктов четвертой статьи регламента, посвященной непосредственно требованиям к маркировке пищевых продуктов. В чем суть правок?

— придуманное название пищевого продукта необходимо включать в наименование и располагать рядом;

— легкочитаемость определяется по таким критериям, как разборчивость и четкость шрифта, а также контрастность фона и нанесенной информации;

— понятность определяется по такому критерию, как однозначность переданного смысла (текст или текст с изображением).

При этом шрифт для написания наименования продукта, его количества и срока годности должен быть не меньше 2 мм. А сведения о составе продукта, условиях хранения, изготовителе, а также рекомендации по применению – не менее 0,8 мм.

Кроме того, уточнены некоторые моменты требований к способам доведения маркировки. Так, данные требования будут затрагивать не только изображение, но и текстовое описание.

Справочно отметим: технический регламент «Пищевая продукция в части ее маркировки» принят в декабре 2011 года решением № 881. Действует с июля 2013 года. Соответствие маркировки требованиям регламента обеспечивается выполнением данных требований, а также положений, которые установлены другими действующими регламентами на маркировку отдельных видов пищевых продуктов (к примеру, соки из фруктов и овощей, молочные продукты и продукты для диетического питания).