Одобрен обновленный порядок ввоза продукции

4 сентября 2021 г. официально опубликовано и сразу вступило в силу распоряжение Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) № 143 от 21 сентября 2021 г., которым одобрен новый порядок ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия.

Для окончательного утверждения порядок будет передан на рассмотрение Совета ЕЭК.

Обновленный порядок будет введен в действие взамен того, который был принят решением Коллегии ЕЭК № 294 от 25 декабря 2012 г.

В новой порядке более подробно изложены положения по требованиям к ввозу продукцию на территорию ЕАЭС. Добавились положения, закрепляющие обязательность соблюдения мер техрегулирования в отношении продукции, соответствие которой подтверждается в форме государственной регистрации или ветеринарно-санитарной экспертизы. Требования приняты решениями Комиссии Таможенного союза № 299 от 28 мая 2010 г. и № 317 от 18 июня 2010 г.

Обязательное подтверждение продукции требованиям ЕАЭС

Случаи, когда необходимо подтверждать соответствие продукции установленным требованиям ЕАЭС:

  • ввозимая (ввезенная) продукция включена в перечни товаров, подлежащих обязательной оценке соответствия требованиям технических регламентов ЕАЭС;
  • ввозимая (ввезенная) продукция включена в единый перечень товаров (утвержден решением Комиссии Таможенного союза № 526 от 28 января 2011 г.), в отношении которых устанавливаются обязательные требования в рамках законодательства государств – членов ЕАЭС.

Виды документов, подтверждающие соответствие продукции

В обновленной порядке имеется разделение на 2 группы видов разрешительных документов:

  1. Документ об оценке соответствия, предусмотренный ТР ЕАЭС – сертификат соответствия, декларация о соответствии, свидетельство о классификации маломерного судна, свидетельство о государственной регистрации, одобрение типа транспортного средства (одобрение типа шасси) или иной документ, предусмотренный регламентом.
  2. Документ об оценке соответствия, предусмотренный законодательством государства-члена ЕАЭС, на территории которого продукция, подлежащая обязательной оценке соответствия, помещается под таможенные процедуры, либо сертификат соответствия или декларация о соответствии, оформленные по единой форме (для товаров, подлежащих обязательной оценке соответствия и включенных в единый перечень продукции, который принят решением Комиссии Таможенного союза № 620 от 7 апреля 2011 г.).

Когда подтверждение соответствия продукции не требуется

Ввоз продукции без разрешительных документов об оценке соответствия возможен в случаях, когда такая продукция является:

  1. Образцами для испытаний, при условии наличия у декларанта договора с органом по оценке соответствия/испытательной лабораторией или письма, подтверждающих необходимое для этих целей количество ввезенных образцов продукции.
  2. Образцами для межлабораторных сравнительных испытаний, поверки или калибровки средств измерений, сличения эталонов, при условии наличия у декларанта соответствующего договора.
  3. Образцами, ввозимыми в количестве, весе или объеме, предусмотренном сделкой (при условии наличия у декларанта документа, подтверждающего совершение сделки, а в случае отсутствия сделки – при наличии у декларанта документа, подтверждающего право владения, пользования и/или распоряжения такими образцами), для использования в целях проведения научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ, для представительских целей в качестве сувениров или рекламных материалов.
  4. Запасными частями для обслуживания и/или ремонта готовой продукции (относятся отдельные детали, предназначенные для замены/ремонта таких же частей в целях поддержания или восстановления работоспособного состояния изделия без цели их распространения на территории ЕАЭС в ходе коммерческой деятельности).
  5. Комплектующими, компонентами, сырьем и/или материалами для производства продукции на территории ЕАЭС, которые ввозятся исключительно для целей декларанта.
  6. Товарами, которые ввозятся в адрес расположенных на территории ЕАЭС дипломатических представительств и консульских учреждений (в понимании пп. 2 п. 3 ст. 2 Таможенного кодекса) и т. д.
  7. Гуманитарной и технической помощью, которая ввозится в установленном законодательством государства-члена порядке.
  8. Товарами, необходимыми для ликвидации последствий стихийных бедствий, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, что подтверждается представлением в таможенный орган письменного подтверждения государственного органа государства-члена, уполномоченного в этой сфере.
  9. Продукцией, бывшей в употреблении (если иное не установлено техрегламентом).
  10. Отдельным экземпляром штучной продукции либо совокупностью элементов экземпляра штучной продукции, обладающих совместимостью и имеющих одно назначение, для изготовления из них единичного экземпляра, которые ввозятся в соответствии со сделкой и будут использованы для нужд, исключающих их распространение на территории ЕАЭС в ходе коммерческой деятельности на безвозмездной или возмездной основе.

Для подтверждения указанных целей декларант в таможенный орган направляет уведомление в виде электронного документа, заверенного электронной подписью, или документа на бумажном носителе, заверенного подписью и печатью декларанта.