Покупатели чаще выбирают прошедшую испытания продукцию
30 июля 2019 г. – Тест-С.-Петербург выступил площадкой для проведения дегустации пищевых товаров – участников ежегодного общественного конкурса «Можно покупать!». Ранее специалисты петербургского ЦСМ Росстандарта проверили эти продукты в лаборатории на соответствие физико-химическим и микробиологическим показателям.
Молочная и рыбная продукция, овощная консервация и мюсли – всего было продегустировано 16 товаров из 18, изначально представленных на конкурс. Два вида продукции испытательная лаборатория Тест-С.-Петербург не допустила к дегустации из-за недовеса и несоответствия нормам по микробиологии.
Органолептические свойства продукции оценивали ведущие эксперты региона. В их числе – главный специалист-диетолог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Лариса Мосийчук, заведующий кафедрой гигиены питания СЗГМУ имени И.И.Мечникова, доктор медицинских наук, профессор Виктор Закревский, заведующий кафедрой технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом Университета ИТМО, доктор технических наук, профессор Александр Ишевский. Победителей по результатам всех испытаний определит организатор конкурса – Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль».
«Покупатели в магазинах все больше обращают внимание на проверенные товары. И эффективным механизмом контроля качества продукции является Национальная система сертификации. В НСС входит только та продукция, которая прошла реальные испытания в аккредитованной лаборатории на соответствие ГОСТ», – отметила начальник отдела контроля качества, экспертизы, испытаний и подтверждения соответствия продукции, сырья и материалов Тест-С.-Петербург Людмила Серажутдинова.
Например, знак НСС с QR-кодом уже наносится на произведенные в Санкт-Петербурге или Ленинградской области сосиски по ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия» и на мороженое по ГОСТ 31457-2012 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия».