устойчивое финансирование

Новый технический комитет ИСО/ТК 322 поможет организовать устойчивое финансирование

Переход к устойчивой экономике требует денег. Большого количества денег. По оценкам специалистов Всемирного банка, речь идет о триллионах. И не российских рублей, а американских долларов.

Чтобы обеспечить финансирование самых разных устойчивых проектов и вывести этот процесс на качественно новый уровень, недавно был сформирован новый технический комитет в составе Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО). Этот технический комитет будет разрабатывать релевантные добровольные стандарты на основе консенсуса, анализируя потребности заинтересованных сторон.

Адаптация к изменению климата и построение более справедливого и устойчивого мира потребуют значительных инвестиций — около 90 триллионов долларов США к 2030 году потребуется только для развития инфраструктуры, если верить расчетам Всемирного банка.

В то время как значительные инвестиции в «зеленые» проекты и «устойчивые» решения становятся все более распространённым явлением, их все еще недостаточно и должно быть больше. Эксперты сходятся во мнении о том, что интенсифицировать устойчивое финансирование должна стандартизация.

Создание четких и признанных на международном уровне определений относительно того, что на самом деле является устойчивым финансированием, и как оно внедряется, позволит заинтересованным сторонам обрести полное понимание и уверенность в правильности своих действий, а также поощрять новые инициативы и проекты.

Новый технический комитет ИСО / ТК 322 («Устойчивое финансирование») нацелен на развитие рынка инвестиций в устойчивые проекты путем разработки новых международных стандартов. Первым проектом для комитета будет разработка стандарта с описанием основных концепций устойчивого финансирования, который будет консолидировать терминологию, понятия и определения.

Представители нового технического комитета ИСО / ТК 322 отметили, что уже существуют стандарты в области управления, финансов и устойчивого развития, а также документы, охватывающие смежные темы как «зеленые» / «экологические» облигации. Но пока еще нет стандартов, которые охватывают конкретно устойчивое финансирование.

Цель нового технического комитета – устранить это упущение. Он должен сделать концепцию устойчивого финансирования более эффективной и более доступной для понимания для инвесторов во всем мире. Это позволит согласовать глобальную финансовую систему с целями устойчивого развития, которые были провозглашены Организации Объединенных Наций.

Работа специалистов ИСО в этом направлении будет включать в себя обзор существующих стандартов и сбор релевантной информации, согласование и разъяснение того, что такое устойчивое финансирование, предоставление общей терминологии и лучшей международной практики, а также руководящих принципов по внедрению соответствующих финансовых процессов.

В будущем работа нового технического комитета коснется вопроса об интеграции устойчивости в процесс принятия финансовых решений, а также в многочисленные финансовые услуги и продукты. Кроме того, планируется создать стандарты на инвестиционные решения, которые обеспечивают хорошие социальные результаты в дополнение к финансовой отдаче.

Также будут подготовлены стандарты на так называемое «зеленое» финансирование, которое поддерживает такие концепции как экологически чистая энергетика, программы энергоэффективности и устойчивые города.