повышение качества красок

Пересмотренный стандарт NAPIM 177.1-2017 повышает качество типографских красок

Чернила представляют собой жидкость или пасту, которая содержит органические или неорганические пигменты либо красители, растворенные или суспендированные в растворителе. Они используется для окраски поверхности с целью получения изображения, нанесения текста или формирования дизайна.
Первыми чернилами были фруктовые и овощные соки, защитные выделения головоногих моллюсков (кальмары, каракатицы и осьминоги), кровь некоторых видов моллюсков, а также танин из орехов или коры деревьев. Первые рукотворные чернила появились в Египте около 4.5 тыс. лет назад и были изготовлены из угля, смешанного с клеем.
Сегодняшние чернила делятся на два класса: типографские краски и чернила для письма. Типографские краски, в свою очередь, разбиваются на два подкласса: краски для обычной печати, в ходе которой механическая пластина контактным путем передает изображение на бумагу или другой объект; а также краски для цифровой печати, которая охватывает струйные и электрофотографические принтеры.
В 2016 году объем мирового рынка типографских красок оценивался в 16,46 млрд. долл. США. И оборот этого рынка растет из года в год, что обусловлено спросом на краски для печати газет и других изданий, интенсификацией печати на упаковке вроде гофрокартона, а также повышением актуальности экологически чистых решений для печати.
Возрастающие опасения по поводу выбросов летучих органических соединений (ЛОС) и токсичных металлов, присутствующих в некоторых красках для типографских решений, вынудили правительственные учреждения многих стран перейти на альтернативные решения, благоприятствующие биологическому разнообразию. Это также привело к созданию в ряде государств жесткой нормативной базы для производителей.
Чтобы отразить эти и другие изменения, Национальная ассоциация производителей типографских красок США (National Association of Printing Ink Manufactures; NAPIM) пересмотрела релевантный документ NAPIM 177.1-2017 «Стандарт безопасности – Трёхвалковые краскотёрки для типографских красок», предыдущая версия которого увидела свет еще в далеком 2007 году.
Устройства под общим названием краскотёрки, которые охватываются пересмотренным стандартом NAPIM 177.1-2017, часто используются для разделения агломератов пигмента. Трёхвалковая краскотерка — это весьма востребованный тип машин из данной категории, потому что она обеспечивает максимальную эффективность при разделении агломератов. Трёхвалковые краскотёрки обычно используются в производстве красок для трафаретной печати, красок для тампонной печати, УФ-красок, стекольных красок и других разновидностей красок.
Добровольный стандарт NAPIM 177.1-2017 предлагает рекомендации по использованию трёхвалковых краскотёрок таким образом, чтобы повысить их безопасность. Стандарт был разработан специально для защиты операторов и владельцев трёхвалковых краскотёрок, а также для повышения безопасности прочего авторизованного персонала. Он предлагает рекомендации по управлению оборудованием, описывает общие правила безопасности и процедуры безопасной замены рабочих лезвий / рабочих поверхностей.
Стандарт NAPIM 177.1-2017 также содержит рекомендации по экстренной остановке оборудования, механической защите краскотёрок и применению множества других важных мер безопасности. Представленные в тексте NAPIM 177.1-2017 руководящие принципы относятся ко всем трёхвалковым краскотёркам, используемым для производства красок или сопоставимых материалов.
Разработавшая документ организация NAPIM является торговой ассоциацией, основанной в 1916 году. Целью NAPIM выступает совершенствование стандартов для нужд типографской отрасли и продвижение интересов ее членов, включая поставщиков материалов для производства красок, а также производителей соответствующего оборудования и непосредственно красок.