точность измерительных приборов

Как выбрать точные инструменты для качественного ремонта

28 июня 2019 г. – С наступлением лета многие начинают ремонт в квартире или строительные работы в частном доме и на даче. Отдел обеспечения единства измерений геометрических величин провел проверку точности бытовых измерительных инструментов.

В крупных строительных супермаркетах Екатеринбурга были закуплены 10 рулеток и 6 угольников. Продукция изготовлена в Китае и Тайване. На некоторых образцах размещена информация о том, что производство осуществляется под контролем европейских брендов, включая российские.

80% измерительных металлических лент подтвердили свою точность: после сличения с эталоном не обнаружено выхода за пределы допуска по классу точности 3. Один образец показал превышение погрешности практически в три раза, второй – незначительно, на 0,1 мм.

«Рулетка подлежит поверке только в том случае, если она зарегистрирована в государственном реестре как средство измерения, – рассказала начальник отдела обеспечения единства измерений геометрических величин Алла Богатырева. – Исследуемые образцы к ним не относятся, поэтому испытания осуществлялись по самому низкому классу точности, значения которого вполне достаточны для применения в быту».

Примечательно, что в половине случаев изготовители разместили на упаковке предупреждение о возможных небольших отклонениях от имеющихся размеров. Один производитель рулетки указал, что его продукция соответствует классу точности 2, при котором допустимая погрешность составляет ±0,9 мм, и выполнил добровольно взятые на себя обязательства.

На основании проведенной проверки не выявлено прямой зависимости между ценой и точностью инструмента. На стоимость больше влияло наличие дополнительных опций: ударостойкого и/или прорезиненного корпуса, ширины ленты, наличия магнитного крюка, автостопа и другого функционала.

«Обычные и поверяемые рулетки делают по одному и тому же принципу, поэтому между ними нет большой разницы. И для сравнения мы уверенно могли использовать требования, предъявляемые нормативными документами к средствам измерений утвержденного типа, – пояснила Алла Богатырева. – С угольниками все гораздо сложнее, так как данный вид профессионального инструмента обладает рядом особенностей, выпускается из других материалов и имеет иной способ крепления полотен, нежели бытовой. Поэтому к угольнику, подлежащему поверке, предъявляются такие требования к точности, которым масс-маркет априори не может соответствовать».

В настоящий момент отсутствуют нормативные документы, устанавливающие точностные характеристики для обычных строительных или столярных угольников, поэтому ни один из образцов нельзя назвать прошедшим или не прошедшим проверку.

Для бытовых измерений разница между наружным и внутренним углом не является критичной, её значения находятся в десятых долях градуса. Причиной такого расхождения могут быть два фактора (либо их совокупность): нарушение геометрии при соединении сторон; перепад по ширине измерительной планки, то есть её стороны не параллельны.

Советы эксперта УРАЛТЕСТ по выбору измерительного инструмента:

При покупке угольника рекомендуется проверить наличие отклонений в боковой плоскости – результат измерений будет точнее, если вертикальное смещение минимально или отсутствует. Чем толще деталь с измерительной шкалой, тем меньше вероятность отклонения.

Помните, что любой материал подвержен физической трансформации при изменении температуры. Например, измерения одной и той же трехметровой рулеткой на морозе и в теплом помещении могут отличаться на 0,4-1,1 мм.

Если вам необходим высокоточный инструмент, то нужно приобретать средство измерения утвержденного типа, подлежащее поверке, поэтому рекомендуем ориентироваться на название производителя, имеющееся в государственном реестре.

Зачастую инструменты, продающиеся в обычных строительных магазинах и супермаркетах, не подлежат метрологическому контролю, на них отсутствует нормативная документация, регламентирующая точность, поэтому итоговый результат является риском потребителя.