секреты испытаний продукцииnbsp• 27

Будущие специалисты по качеству узнали секреты испытаний продукции

27 июня 2019 г. – Студенты одного из тюменских техникумов познакомились с работой испытательно-аналитической лаборатории «Тюмень-Тест» Тюменского ЦСМ. Будущим специалистам в области управления качеством процессов и услуг рассказали о современном оборудовании и методах, которые применяются для испытаний пищевой продукции по показателям качества и безопасности.

Экскурсию провела начальник лаборатории Лариса Щеглова. Знакомство началось с помещения «приборной» химии, где проводятся испытания продукции по показателям безопасности. Будущие специалисты узнали о приборах, которые позволяют выявить фальсификацию молочной продукции растительными компонентами. Также студентам объяснили, почему при приготовлении растворов используется дистиллированная вода. Водопроводная вода содержит железо, кальций, магний, аммиак, наличие которых даже в минимальных концентрациях может приводить к смещению значений при конечном результате испытаний.

В лаборатории аналитической химии, студентам показали оборудование, позволяющее ускорить процесс пробоподготовки: автоматический встряхиватель, аппарат Сокслета для экстракции, ротационный испаритель для ускорения упаривания растворителей. Пробоподготовка необходима для превращения пробы в подходящую для анализа форму, например, раствор или сухой остаток, а также для удаления из пробы мешающих анализу компонентов. В зависимости от объекта исследования пробоподготовка может включать в себя измельчение, гомогенизацию, экстракцию, гидролиз. Техник-лаборант Гульнара Хайртдинова продемонстрировала, как на практике выглядит процесс титрования.

Учащихся заинтересовал муфельный шкаф, в котором проводится обугливание проб при высокой температуре. «Определение массовой доли золы является частью испытаний по определению качества чая, кофе, кондитерских изделий. Натуральные, ничем не обработанные листья чая сгорают практически без остатка. При обработке листьев, например, красителями, масса остатка пробы может увеличиваться», – рассказала Лариса Щеглова.

Формат экскурсии позволил детально познакомить учащихся с работой специалистов испытательно-аналитической лаборатории. Такие мероприятия направлены и на практическое освоение профессиональных дисциплин, и на закрепление уже полученных знаний.