В технический регламент Союза на тракторы и прицепы одобрены изменения

24 сентября текущего года Коллегией ЕЭК опубликовано утвержденное тремя днями ранее распоряжение № 141 «О проекте решения Совета Евразийской экономической комиссии «О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и прицепов к ним» (ТР ТС 031/2012)».

Документ начал действовать сразу же после опубликования. Следовательно, одобренный проект изменений в техрегламент на тракторы и прицепы отправляется на рассмотрение Совета Комиссии.

Следует отметить, что проект изменений предусматривает множество уточнений и дополнений. Среди них:

— корректировка положений в соответствии с документацией и терминологией ЕАЭС;

— уточнение перечня продукции, на которую не распространяется действие регламента (если на данный момент в область действия ТР ТС не входят тракторы и прицепы с максимальной расчетной скоростью не менее 6 км/ч, то после вступления изменений в силу техрегламент не будет распространяться на малогабаритные тракторы и прицепы к ним, шасси прицепов и прицепы специального назначения, а также тракторы, прицепы и компоненты, которые были выпущены в обращение до вступления в силу технического регламента и были в употреблении на территории Союза);

— новая редакция статьи 2 «Определения»;

— дополнение статьи 4 с требованиями безопасности новыми положениями относительно классификации тракторов и двигателей внутреннего сгорания, требований к компонентам тракторов;

— изложение в новой редакции статьи 6 «Подтверждение соответствия», которая подразумевает осуществление процедуры подтверждения соответствия на основе типовых схем оценки соответствия, принятых в 2018 году решением Совета ЕЭК № 44.

В новой редакции излагаются и отдельные приложения к ТР ТС 031/2012 (с перечнем компонентов тракторов и прицепов, на которые распространяется действие регламента, со списком требований к компонентам и др.).

Напомним, технический регламент по безопасности лесохозяйственных и сельскохозяйственных тракторов и прицепов к ним» действует в Союзе с 15 февраля 2015 года (с изменениями от 30 ноября 2016). В случае принятия одобренных изменений действовать они начнут через полгода после официального опубликования.