Изменился стандарт на методы проверки измельчения детских консервов

Руководителем Росстандарта подписан приказ на принятие в качестве национального межгосударственного стандарта ГОСТ 24283-2014 «Консервы гомогенизированные для детского питания. Метод определения качества измельчения». Документ для добровольного применения доступен с 1 января 2016 года. Он заменит устаревший ГОСТ 24283-80 «Консервы гомогенизированные для детского питания. Метод определения качества измельчения».

Разработкой межгосударственного стандарта занимались эксперты «Российского союза производителей соков» (РСПС). Необходимость в новом документе возникла вследствие принятия технического регламента Таможенного союза ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» и изменения технологии приготовления консервов для детского питания.

Поскольку технический регламент требует тщательного измельчения мякоти овощей и фруктов, стандарт дает возможность измерить частицы мякоти размером 150 и 300 мкм. Для этого устаревшие микроскопы заменены на современные оптические приборы, введена возможность компьютерной обработки полученных данных.