Состоялось опубликование союзного технического регламента на мясо птицы и продукцию его переработки
Состоялось официальное опубликование утвержденного технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки».
Регламенту присвоен код ТР ЕАЭС 051/2021. Назначенная дата вступления в силу – 1 января 2023 года. Исключение составляют отдельные абзацы пунктов 21, 57 и 104, которые начнут действовать после разработки соответствующих стандартов и внесения их в Перечни.
Опубликованный документ устанавливает обязательные требования к продуктам убоя сельскохозяйственной птицы и продукции их переработки, к процессам их производства, реализации, хранения, транспортировки и утилизации, а также к их маркировке и упаковке.
К объектам технического регулирования регламента отнесены:
- мясо птицы (в т.ч. механической обвалки);
- пищевые жиры;
- субпродукты, кость и кожа птицы;
- продукция убоя и мяса птицы для детского питания;
- бульоны;
- коллагенсодержащее сырье;
- кулинарные продукты, полуфабрикаты, консервы и колбасные изделия из мяса и субпродуктов птицы;
- сухие продукты из мяса птицы;
- птичий сухой пищевой белок и продукты на его основе.
При этом действие не будет распространяться на специализированную продукцию (за исключением детской), продукты, в которых мясная продукция равна или превышает массу продуктов убоя птицы, продукцию для личного потребления, продукты общественного питания и некоторые другие.