О безопасности мяса птицы и продукции его переработкиnbsp• 24

Состоялось опубликование союзного технического регламента на мясо птицы и продукцию его переработки

Состоялось официальное опубликование утвержденного технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки».

Регламенту присвоен код ТР ЕАЭС 051/2021. Назначенная дата вступления в силу – 1 января 2023 года. Исключение составляют отдельные абзацы пунктов 21, 57 и 104, которые начнут действовать после разработки соответствующих стандартов и внесения их в Перечни.

Опубликованный документ устанавливает обязательные требования к продуктам убоя сельскохозяйственной птицы и продукции их переработки, к процессам их производства, реализации, хранения, транспортировки и утилизации, а также к их маркировке и упаковке.

К объектам технического регулирования регламента отнесены:

  • мясо птицы (в т.ч. механической обвалки);
  • пищевые жиры;
  • субпродукты, кость и кожа птицы;
  • продукция убоя и мяса птицы для детского питания;
  • бульоны;
  • коллагенсодержащее сырье;
  • кулинарные продукты, полуфабрикаты, консервы и колбасные изделия из мяса и субпродуктов птицы;
  • сухие продукты из мяса птицы;
  • птичий сухой пищевой белок и продукты на его основе.

При этом действие не будет распространяться на специализированную продукцию (за исключением детской), продукты, в которых мясная продукция равна или превышает массу продуктов убоя птицы, продукцию для личного потребления, продукты общественного питания и некоторые другие.