Вступает в силу техрегламент ТС на мясо

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» вступает в силу 1 мая 2014 года. Этот документ широко обсуждается всеми заинтересованными лицами, в частности, фермерами и другими участниками рынка. Его нормы вызывают у них опасения, а некоторые моменты — серьёзные нарекания. Некоторые представители крестьянских подворий и фермерских хозяйств заявили о своём намерении добиваться смягчения требований ТР.

Один из запретов, который вызвал больше всего споров, касается забоя скота вне специализированных центров. После вступления в силу ТР производителям в обязательном порядке придётся использовать особым образом оборудованные в соответствии с нормами техрегамента специализированные площадки и убойные центры, которых на данный момент на территории стран Таможенного союза крайне мало. Многие хозяйства озабочены тем, что ближайшие к ним центры расположены в сотнях километров, что значительно осложняет процесс забоя. Доставка скота на такие расстояния окажет существенное влияние на себестоимость мяса и, соответственно, на конкурентоспособность продукции таких хозяйств.

Также техрегламент вводит запрет на реализацию продукции, которая была произведена на предприятии, не прошедшем сертификационные процедуры. Это правило распространяется на всех без исключения участников рынка. Это означает, что даже маленькое фермерское хозяйство должно проходить обязательные процедуры по сертификации, чтобы выводить свою продукцию на рынок. В результате они понесут существенные для них затраты, что в связи с небольшим оборотом может повлиять на себестоимость товаров.

Ещё один спорный пункт — это ввод техрегламентом обязательной идентификации скота. Уже с 1 мая все животные в сфере мясного производства должны стоять на учёте. Это требование касается как взрослых особей, так и находящийся на откорме молодняк, включая только что появившихся на свет бычков или ягнят. Аналогичные правила действуют в западных странах и это соответствует международным нормам, однако для России это совершенно новая практика, и её внедрение вызывает опасения у производителей.