DocSERT (ДокСЕРТ)

Каким должен быть хлеб по ГОСТу

Каким должен быть хлебnbsp• 21

21 июня 2019 г. – Продукция ведущего хлебопекарного предприятия в Курской области прошла испытания в государственной лаборатории и подтвердила соответствие ГОСТам в рамках Национальной системы сертификации (НСС).

Хлебозавод производит традиционные виды хлебобулочных изделий, хлеб из смеси ржано-пшеничной муки, заварные сорта хлеба, а также диетическую продукцию и продукцию, обогащенную йодказеином.

Хлеб столичный по ГОСТ 26984-86, хлеб дарницкий формовой по ГОСТ 26983-2015 и плюшки московские по ГОСТ 24557-89 успешно протестировали по показателям физико-химического состава, содержанию токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов. Качество хлеба и хлебобулочных изделий определялось также и органолептическими показателями: внешний вид, состояние мякиша, вкус и запах.

Согласно требованиям ГОСТ, форма изделий должна быть не расплывшейся, без притисков и боковых выплывов, не допускается также их деформированность. На поверхности не должно быть крупных трещин и подрывов, окраска должна быть равномерной, без подгорелости и не бледной. Хлеб должен иметь пропеченный, не влажный на ощупь мякиш, не должно быть следов непромеса и комочков. Не должно быть постороннего привкуса и запаха.

Протестированная продукция уже внесена в государственный реестр НСС, а производитель получил право маркировать ее QR-кодом, с помощью которого покупатель сможет прямо в магазине удостовериться в том, что продукция соответствует ГОСТу.

«Многие курские предприятия производят продукцию по требованиям ГОСТ. Это означает, что они заботятся не только о ее безопасности, но и о качестве. Участвовать в НСС или нет – дело добровольное. Отрадно, что наше курское предприятие подтвердило соответствие своей продукции стандартам в ходе реальных испытаний», – рассказал директор Курского ЦСМ Николай Оболенский.

Exit mobile version