стандарты iso и asme

Как стандарты ИСО и ASME помогают крановщикам на стройках и мусорных полигонах

Добровольные стандарты на основе консенсуса охватывают самые разные сферы, включая тяжелые машины для перемещения грузов в пространстве. Речь идет о таких устройствах как башенные краны и перегружатели лома. Безопасно проектировать и эксплуатировать эти устройства помогают, в частности, свежие добровольные стандарты на основе консенсуса, которые подготовили Международная организация по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) и Американское общество инженеров-механиков (American Society of Mechanical Engineers; ASME). Речь о стандарте ИСО 8686-3:2018, который призван упростить проектирование башенных кранов с учетом нагрузок, и документе ASME B30.25-2018, предлагающем рекомендации по безопасной эксплуатации перегружателей лома.

Стандарт безопасности ASME B30.25-2018 для операторов перегружателей лома

При взгляде со стороны устройства для перегрузки лома и других материалов могут напоминать элементы популярного игрового автомата «кран-машина» или «хватайка», который был изобретён в США в начале прошлого века и имитирует подъёмный кран с захватом, позволяя игроку захватить какой-нибудь приз (например, мягкую игрушку) и переместить ее в приемник.
Вот только если «хватайка» всячески усложняет жизнь игроку, то перегружатель лома, напротив, лишь упрощают задачу своему оператору. Такие устройства используются для перемещения мусора и строительных материалов, которые с точки зрения массы и объема намного перевешивают то, что человек может поднимать в одиночку.
Как и в случае любых других тяжелых машин, аспект безопасности при эксплуатации подобного оборудования должен выводиться на передний план. И помогает в этом стандарт ASME B30.25-2018 «Перегружатели лома и других материалов», который предлагает рекомендации по безопасности подобных систем, состоящих из базы, станции оператора на вращающейся платформе и блока для подъема материалов.
Стандарт ASME B30.25-2018 охватывает многие моменты, связанные с таким оборудованием: его проектирование, конструирование, монтаж, эксплуатацию, осмотр и обслуживание. Стандарт ASME B30.25-2018 охватывает гусеничные, колесные, рельсовые или иные перегружатели лома и других материалов. Документ ASME B30.25-2018 также относится к гидравлическим приводам для манипуляторов, электродвигателям и двигателям внутреннего сгорания, которые используются для перемещения машин и грузов.
Истоки ASME B30.25-2018 можно проследить в далеком прошлом. Прообраз этого документа появился на свет более ста лет назад. В 1916 году был создан восьмистраничный документ под названием «Нормы безопасности для кранов», который впоследствии лег в основу серии стандартов ASME B30. В 1998 году было выпущено первое издание ASME B30.25. Версия этого документа за 2018 года характеризуется доработкой ряда определений и несколькими другими дополнениями, необходимыми для повышения релевантности стандарта.

Стандарт ИСО 8686-3:2018 поможет спроектировать башенный кран с учетом нагрузок

Появление в том или ином месте впечатляющего своими размерами башенного крана сигнализируют о наступлении перемен в городском ландшафте. Эти «металлические обелиски», которые встречаются в основном в городах, обозначают местоположение новых или ремонтируемых зданий.
Во всем мире имеется около 100 тыс. башенных кранов, которые распределяются по городам в зависимости от спроса на них. Самая высокая концентрация таких машин наблюдается в Дубае (там имеется около 1 тысячи активных башенных кранов), который известен на весь мир своими небоскрёбами.
Подобно тому, как предприятия по всему миру разделяют между собой процесс сборки башенных кранов для выполнения строительных задач, существует множество международных стандартов, которые обеспечивают эффективность и безопасность при использовании башенных кранов.
Как пример можно привести третью часть серии международных стандартов ИСО 8686 «Краны» под названием ИСО 8686-3:2018 «Краны — Принципы проектирования с учетом нагрузок и комбинаций нагрузок — Часть 3: Башенные краны», которая ориентирована на нагрузки, ложащиеся на стрелу башенного крана.
Башенные краны, используемые для строительных работ, оснащаются крюком, который применяется в качестве погрузочно-разгрузочного устройства. Учитывая, что эти строительные краны часто должны эксплуатироваться на большой высоте, подвергаясь воздействию различных нагрузок со стороны подвершенных к крюку грузов и ветра с меняющейся скоростью, необходимо обеспечить их прочность и полную стабильность. При проектировании башенных кранов с учетом нагрузок должны учитываться самые неблагоприятные факторы и инциденты, возникновения которых можно ожидать на протяжении всего срока службы того или иного крана.
ИСО 8686-3:2018 устанавливает принципы проектирования башенных кранов, учитывая динамические факторы, воздействие ветра на неэксплуатируемые краны сбоку, спереди и сзади, а также нагрузки, вызванные монтажом, демонтажом и транспортировкой грузов.
Стандарт ИСО 8686-3:2018 является пересмотренной версией первого издания того же документа, который был опубликован в 1998 года, а также документа ИСО 12485:1998. Заменяя оба этих стандарт, ИСО 8686-3:2018 предлагает следующие изменения:
  • Выполнена интеграция со стандартом ИСО 8686-1:2012 «Краны — Принципы проектирования с учетом нагрузок и комбинаций нагрузок — Часть 1: Общие положения», который охватывает общие принципы проектирования кранов с учетом нагрузок.
  • Выполнена интеграция со стандартом ИСО 4306-3:2016 «Краны — Словарь — Часть 3: Башенные краны», в котором излагается лексика, относящаяся к башенным кранам.
  • Добавлены специальные правила, касающиеся расчета ветровых нагрузок на башенные краны в нерабочем состоянии.
  • Добавлены правила расчета устойчивости твердого тела.
  • Добавлены правила расчета нагрузок на несущие конструкции кранов.
  • Добавлены правила расчета для систем подъема операторов в башню крана.
  • Добавлены правила расчета для мобильных самомонтирующихся башенных кранов.