выбор сгущенки

На что обратить внимание при выборе сгущенки

18 июля 2019 г. – Специалисты Красноярского ЦСМ исследовали консервированное цельное сгущенное молоко и дали советы по его выбору в магазине.

В ходе мониторинга были проверены 10 образцов молока цельного сгущенного с сахаром, реализуемого в торговых сетях Красноярска. Продукция произведена в Белгородской, Омской, Смоленской, Орловской областях, Краснодарском и Красноярском краях, в Республике Хакасия, а также в Республике Беларусь.

Образцы исследовались в аккредитованном испытательном центре ЦСМ Росстандарта по наличию растительных жиров, по физико-химическим показателям и по микробиологическим показателям. Также продукцию проанализировали по маркировке потребительской тары.

По результатам исследований четыре образца консервированного сгущенного молока из десяти не соответствовали требованиям ГОСТ 31688-2012 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия». В консервах обнаружили завышенное общее микробное число, нарушения по содержанию массовой доли жира, белка, сахарозы и прочих компонентов. При этом растительные жиры не были обнаружены ни в одном из образцов.

«Существует предубеждение, что сегодня сложно приобрести качественные продукты питания, – отметила начальник отдела стандартизации и оценки соответствия Красноярского ЦСМ Татьяна Мельник. – Испытания сгущенки этот факт не подтвердили: более половины образцов показали соответствие ГОСТу. Отсутствие растительных жиров в составе означает, что при изготовлении использовалось только молочное сырье. По результатам прошлых исследований, 70% проверенных образцов содержали растительные жиры, то есть были фальсифицированы».

Эксперт советует: выбирая сгущенку в магазине, важно обращать внимание на наличие информации о наименовании продукта и предприятии-изготовителе, дату изготовления, срок годности и условия хранения. Также стоит внимательно изучить состав продукта.