Вступили в силу перечни стандартов на парфюмерию и косметику

Вступили в силу изменения в перечни стандартов к техрегламенту на парфюмерию и косметику

13 мая 2018 года, официально вступило в силу решение Совета Евразийской экономической комиссии об изменениях решения Комиссии ТС № 799 от 23 сентября 2011 года «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции».

Об этом напоминает Федеральная служба по аккредитации.

В частности, на сайте Росаккредитации отмечено, что 54-м решением Коллегии ЕЭК от 10 апреля 2018 года внесены изменения в перечни стандартов к техническому регламенту Таможенного союза по безопасности парфюмерно-косметической продукции» (ТР ТС 009/2011).

Данные перечни дополнены более чем 20-ю межгосударственными стандартами, включая 18, разработанных на основе международных стандартов ISO, а также методическими рекомендациями, которые позволят обеспечить проведение токсикологических испытаний различных видов парфюмерно-косметических товаров альтернативными методами in vitro, предполагающими не использовать животных в испытательных целях. Такой подход свидетельствует об анализе и учете международной практики и применения действующих в странах Союза стандартов.

Кроме того, в перечни внесены 16 новых межгосударственных стандартов для осуществления идентификации парфюмерно-косметических изделий. Они включают в себя стандарты на различные эфирные масла: лавандовое, розмариновое, лимонного эвкалипта, сандаловое, бергамотовое, иланг-иланговое и другие.

Добавим также, вступившими в силу изменениями уточнено название перечней. Так, вместо «Перечень стандартов» будет использоваться формулировка «Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов». Речь идет о перечнях стандартов,

  • «в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований ТР ТС 009/2011»;
  • «содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований ТР ТС 009/2011 и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования».