Производители учатся внедрению методов оценки рисков на предприятиях
Специалисты ЦСМ Росстандарта в Оренбургской области провели первый тренинг в новом году для производителей пищевой продукции. Цель таких тренингов – помочь разобраться во всех тонкостях обязательного и добровольного подтверждения соответствия.
В своем послании Федеральному собранию Президент России Владимир Путин поручил создать защищенный бренд отечественной «зеленой» продукции, подтверждающий использование только безопасных для здоровья человека технологий. Нормативным документом, призванным обеспечить выполнение данного поручения является технический регламент ТР ТС 021 «О безопасности пищевой продукции». Несмотря на его введение в действие еще в 2011 году, у производителей малого и среднего бизнеса остаются вопросы по внедрению процедур, основанных на принципах ХАССП.
В рамках тренинга «Система обеспечения безопасности пищевой продукции на основе принципов ХАССП. Общие принципы создания, описания и внедрения» 27-28 февраля специалисты ЦСМ реализовали риск-ориентированный подход при проведении анализа опасностей и определения критических контрольных точек. Также были проведены практические занятия по превентивным мерам защиты продукции, управлению аллергенами, управлению мониторингом производственной сферы, проведению аудита и разработки корректирующих действий.
«Внедрение на предприятиях процедур, основанных на принципах ХАССП, позволяет снизить риски и для потребителя, и для производителя. На разъяснение деталей внедрения этих принципов и направлены тренинги», – отметила руководитель органа по подтверждению соответствия продукции, услуг и систем менеджмента Оренбургского ЦСМ Анна Антипова.
Справочно
Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Оренбургской области» (ФБУ «Оренбургский ЦСМ») осуществляет полномочия Росстандарта в сфере технического регулирования и метрологии на территории Оренбургской области.