Стандарты ASTM для нефтяников

Стандарты ASTM для нефтяников, микробиологов и не только

11.10. 2018 организация ASTM International представила информацию о ряде своих новых проектов, которые призваны помочь субъектам нефтяной промышленности при выборе методов испытаний и при управлении данными, возникающими в ходе добычи газа методом гидравлического разрыва пластов. Также, были представлены стандарты, призванные упростить тестирование воздуха для выявления грибков и бактерий, проведение неразрушающего контроля сварных соединений пластиковых труб, использование продуктов сгорания угля. Кроме того, организацией ASTM были поданы данные на оценку качества материала из углеродистой стали для музыкальных инструментов.

Стандарт ASTM D8146 для субъектов нефтяной промышленности при выборе методов испытаний

Представленный сборник руководящих указаний от ASTM International поможет субъектам нефтегазовой индустрии выбирать наиболее подходящие методы испытаний для удовлетворения своих потребностей при измерении свойств нефтепродуктов.

Новый стандарт ASTM D8146 «Стандартное руководство для оценки возможности проведения использования и пригодности метода испытаний» был подготовлен экспертами из подкомитета по качеству и статистике (D02.94) при техническом комитете ASTM International по нефтепродуктам, жидкому топливу и смазочным материалам.

Руководство поможет пользователям оценить и сравнить относительную эффективность различных тестов, которые измеряют одно и то же свойство. В руководстве изложены стратегии, помогающие оценить степень обеспечения точности измерения с помощью конкретного метода испытания. Оно также поможет оценить пригодность метода испытаний в контексте воспроизводимости результатов, обеспечивая соответствие готовых продуктов определенным спецификациям, правилам или производственным ограничениям, со слов авторов документа.

Стандарт ASTM D8068 упростит анализ воздуха

Разработанный стандарт ASTM поможет минимизировать микробное загрязнение питательных сред и пробоотборных устройств, используемых в исследованиях качества воздуха в закрытых помещениях. Он называется ASTM D8068 «Стандартной практики по применению систем инерционного соударения при сборе на чашках с агаровой средой поддающихся культивированию переносимых по воздуху грибков или бактерий».

Данный стандарт будет незаменим, когда идентификация грибков и бактерий на уровне вида или количество является важным фактором для исследования качества воздуха в помещениях, при этом правильное обращение с чашками с агаром и оборудованием для отбора проб имеет решающее значение для минимизации загрязнения.

Основными пользователями данного руководства выступают инспекторы по строительству и гигиене, специалисты по качеству воздуха в помещениях, а также специалисты в области здравоохранения, безопасности и охраны окружающей среды.

Стандарт разработал технический комитет ASTM по качеству воздуха, специалисты которого сейчас трудятся над дополнительными значимыми стандартами, охватывающими такие темы как микробиологический анализ культивируемых грибков, собранных с помощью тампонов, объемных образцов и инерционного соударения в воздухе. Все заинтересованные стороны, особенно специалисты в области микробиологии и консалтинга, могут принять участие в разработке этих стандартов.

Стандарт ASTM D8053 способствует управлением данных, получаемыми при добыче газа методом гидравлического разрыва пластов

Новый международный стандарт от ASTM поможет внести ясность в информацию, получаемую газовиками при использовании метода гидравлического разрыва пластов, а также поможет упростить управление полученными данными.

Советом организации ASTM по почве и породе было разработано новое руководство, которое получило название ASTM D8053 «Стандартное руководство по управлению данными и отчетности, связанными с разработкой месторождений нефти и газа с применением метода гидравлического разрыва пластов».

В руководстве предлагаются рекомендации по сбору данных, связанных с рассматриваемым процессом добычи полезных ископаемых.

Основной целью этого добровольного стандарта является максимизация прозрачности в отношении разработки месторождений нефти и газа с применением метода гидроразрыва пластов путем более четкого предоставления сведений общественности. Это весьма актуально, поскольку добыча газа методом гидравлического разрыва пластов часто критикуется в контексте проблем минимизации негативных последствий для окружающей среды, защиты здоровья и обеспечения безопасности людей.

Стандарт охватывает три широкие категории процесса разработки месторождений нефти и газа:

  • планирование и выдача разрешений;
  • соответствие нормативным требованиям;
  • воздействие на здоровье человека и окружающую среду.

Он может быть полезен широкому кругу заинтересованных сторон, включая следующих лиц:

  • операторы месторождений,
  • инженеры-консультанты,
  • землевладельцы,
  • специалисты из регулирующих органов,
  • ученые,
  • законодатели.

В руководстве рассматриваются нормативно-правовые основы формирования потока данных, отчетности и доставки информации, а также даются предложения по улучшению коммуникации во время выполнения таких процедур. Авторы документа отмечают, что большая часть такой информации фактически собирается, но зачастую она представлена не в той форме, в которой может быть полезной.

Стандарт ASTM E3170/E3170M упростит контроль соединений труб

Еще один свежий стандарт ASTM способствует распространению альтернативного метода неразрушающего контроля, который помогает выявить недостатки в соединениях труб, используемых для распределения газа и воды.

Документ называется ASTM E3170/E3170M «Новая практика ультразвукового дефектоскопического контроля методом фазированных решёток применительно к местам сочленения полиэтиленовых труб, соединённых методом электроплавления (электросварочных соединений)».

Дефектоскопия – это метод фазирования решёток и может использоваться для тестирования электросварных соединений в трубопроводных системах на базе полиэтиленовых труб в полевых условиях – либо во время монтажа, либо в процессе эксплуатации.

Обычно, целостность стыков труб оценивается визуальным осмотром и опрессовкой установленного трубопровода. Ни один из этих методов не покажет, есть ли в соединении микродефекты и посторонние элементы, такие как:

  • масло,
  • грязь,
  • шлак,
  • воздушная пыль.

Посторонние элементы могут сократить срок службы трубопроводной системы.

Разрушающие испытания соединений выявят эти дефекты, но затем необходимо будет изготовить новое соединение для повторимого ввода трубопроводной система в эксплуатацию.

Стандарт ASTM WK54880 коммерческая переработка продуктов сгорания угля

Новый международный стандарт от совета ASTM International должен обеспечить основу для сбора хранимых продуктов сгорания угля с целью последующего коммерческого использования. Документ называется ASTM WK54880 «Сбор продуктов сгорания угля, хранящихся в используемых и неиспользуемых зонах хранения, для коммерческого использования».

Продукты сгорания угля — это продукты имеют остатки каменных фракций и залу, вырабатываемые в процессе производства энергии на угольных электростанциях. Продукты сгорания угля могут обладать физическими и химическими свойствами, которые позволяют использовать их в качестве компонентов в рамках различных технологических процессов, включая производство бетона, стеновых панелей, а также других строительных материалов и изделий.

Новый стандарт ASTM WK54880 может предоставить заинтересованным сторонам безопасный и ответственный способ экономичного управления продуктами сгорания угля, способствуя сохранению ресурсов, их выгодному использованию и достижению целей устойчивого развития. Кроме того, в руководстве указаны потенциально полезные способы использования продуктов сгорания угля.

Стандарт был создан техническим комитетом ASTM по экологической оценке, управлению рисками и корректирующим действиям. Основной аудиторией данного документа выступают коммунальные компании, продавцы продуктов сгорания угля, специалисты по охране окружающей среды, регулирующие органы и агентства по охране окружающей среды.

Стандарт ASTM 228 / A228M-18 по качеству пружин из углеродистой стали

Пружины для прочей фурнитуры, таких как двери, окна и т.д.. Пружины обычно создаются с использованием углеродистой стали в виде прута и имеют разное сечение.

Рекомендации для изготовителей такого продукта содержит добровольный стандарт ASTM 228 / A228M-18 «Стандарт для стальной проволоки, качество пружин из углеродистой стали», который недавно был актуализован.

Проволока из углеродистой стали, описанная в стандарте ASTM 228 / A228M-18, часто упоминается как «музыкальная проволока». Однако стальная проволока, охватываемая ASTM 228 / A228M-18, является универсальной. Поэтому ее также применяют в других продуктах вроде мебели, окон и дверей.