к органам по сертификации могут установить новые требования

К органам по сертификации могут установить новые требования

До 30 августа 2018 года продлятся независимая экспертиза антикоррупционной направленности и публичное обсуждение проектного приказа Минэкономразвития, где изложены разработанные изменения для критериев аккредитации и перечня документов, которые могут подтвердить соответствие заявителя и аккредитованного лица данным критериям.

Документ размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Начало процедур – 3 августа.

Его основные положения предусматривают:

  • в составе одного органа по сертификации должен быть штат сотрудников по всем направлениям деятельности, которые отвечают аккредитационным областям. Информация о них включается в реестр аккредитованных лиц. При этом три сотрудника (это минимально допустимое число) должны обозначать данный орган по сертификации как основное место работы. Привлечение к деятельности по подтверждению соответствия работников из других органов по сертификации разрешается. Главное – в полной мере отвечать критериям аккредитации;
  • дополнить требования к руководству по качеству, которое обязано разрабатываться органом инспекции, правилами управления качеством результатов проводимых измерений;
  • необходимость для юрлиц и индивидуальных предпринимателей, которые в России аккредитованы как органы по сертификации, представить в ФСА официальные сведения о работниках ОС. Эти сведения (ФИО и страховой номер) вносятся ведомством в реестр аккредитованных лиц.

Отметим, подготовленные правки касаются действующего приказа Минэкономразвития № 326 от 30 мая 2014 года. Цель их – совершенствование национальной российской системы аккредитации.

Аналогичную цель преследуют и другие правки. Как известно, 29 июля текущего года были подписаны изменения в ФЗ об аккредитации, которыми:

  • уточнены и расширены полномочия Росаккредитации;
  • установлен порядок аккредитации субъектов, работающих в сфере добровольного подтверждения соответствия;
  • утверждена возможность избавлять рынок подтверждения соответствия от участников, выдающих сертификаты, декларации о соответствии и свидетельства о госрегистрации без проведения необходимых для этого исследований.