новый знака системы аккредитации

Изменены изображение знака национальной системы аккредитации

7 сентября 2019 года в Российской Федерации вступает в силу актуализированное изображение знака национальной системы аккредитации.

Об этом свидетельствует приказ Министерства экономического развития России № 89, подписанный еще 27 февраля нынешнего года. В Минюсте документ зарегистрирован 26 августа, а официальное его опубликование состоялось на следующий день.

Обновленное изображение знака национальной системы аккредитации включает 5 вариантов. Так, первый вариант используется ФСА и подведомственными ей государственными учреждениями. Второй вариант используется в качестве логотипа национального органа по аккредитации, третий вариант содержит символ, говорящий об аккредитации в национальной системе аккредитации индивидуального предпринимателя или юридического лица. Четвертый и пятый варианты комбинированы со знаками международных организаций по аккредитации.

Порядком определено, что в случае одновременного использования на сертификатах знака и других знаков систем аккредитации, этот должен предшествовать другим, располагаться левее и/или выше. При этом все знаки должны быть соразмерны. Не менее важно, что в рамках системы добровольной сертификации применение изображения знака национальной системы аккредитации на сертификатах соответствия возможно только, если орган по сертификации аккредитован по статье 24.1 ФЗ об аккредитации и имеет соглашение с теми, кто создал данную систему добровольной сертификации.

Что касается знака нацсистемы аккредитации, используемого до вступления в силу приказа, то применять его можно только до конца нынешнего года – до 31 декабря.

Отметим также, что приказом Минэкономразвития, вносящим изменения в изображение знака, утверждены также уточнения в:

  • формы и перечни сведений экспертного заключения, акта экспертизы (включая выездную);
  • требования к эксперту по аккредитации и правила его аттестации;
  • требования к техническому эксперту и порядок включения физических лиц в реестр технических экспертов, а также их исключения;
  • формы заявления об аккредитации, включая расширение и сокращение области, выдачу дубликата и др.