Все пищевые продукты классифицированы по степени опасности для потребителя
Приказом Роспотребнадзора №16 от 18 января текущего года в Российской Федерации внедряются методические рекомендации по классификации пищевой продукции в зависимости от степени риска для здоровья и размера имущественных потерь потребителей. Рекомендации будут использованы для организации плановых проверок и других надзорных мероприятий.
Все пищевые продукты, подлежащие классификации ТН ВЭД ТС, поделены на 6 групп по признаку опасности, которую они могут представлять для здоровья потребителей:
- 6-я группа — низкий риск;
- 5-я группа — средний риск;
- 4-я группа — средний риск;
- 3-я группа — значительный риск;
- 2-я группа высокий риск;
- 1-я группа — чрезвычайно высокий риск.
Также в Приказе перечислены критерии, помогающие определить, к какой группе риска относится тот или иной товар. Степень опасности может возрасти из-за неправильной или недостоверной маркировки, отсутствия декларации или сертификата. Это же относится к недоброкачественным пищевым продуктам, а также товарам, имеющим признаки несоответствия виду, наименованию или требованиям безопасности.