nbsp• 09

В ЕЭК направлен доработанный проект изменений № 3 в техрегламент по безопасности пищевой продукции

Белорусский государственный концерн пищевой промышленности «БЕЛГОСПИЩЕПРОМ» направил в Евразийскую экономическую комиссию доработанный проект изменений № 3 в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и комплект документов к нему с целью начала внутригосударственного согласования.

На сайте ЕЭК, в разделе внутригосударственного согласования технических регламентов, не указана конкретная дата начала процедуры. При этом официальное направление проекта изменений № 3 датировано еще 8 декабря 2017 года. Вместе с проектом изменений отправлены:

— проект изменений в Перечни стандартов;

— проекты решения Совета ЕЭК о принятии изменений и решения Коллегии ЕЭК о введении в действие изменений;

— пояснительные записки к проектам изменений в регламент и Перечни стандартов;

— заключение метрологической экспертизы;

— протоколы заседаний рабочих групп от 24 сентября 2015 года и 28 апреля 2016 года;

— проект Программы по разработке межгосстандартов;

— сводка отзывов по результатам публичного обсуждения;

— документы, на основе которых разработан проект изменений № 3.

Напомним, публичное обсуждение проекта изменений № 3 в техрегламент по безопасности пищевой продукции проходило с 30 октября 2015-го по 2 февраля 2016 года. В ходе процедуры поступило значительное количество предложений и замечаний. На текущий момент отдельные разногласия остались неурегулированными.

Что касается проекта изменений, отправленного в ЕЭК с целью внутригосударственного согласования, то им предлагается:

— уточнить микробиологические нормативы безопасности;

— дополнить техрегламент приложением № 11 «Требования и особенности идентификации для шоколада, шоколадных изделий, шоколадной глазури, шоколадной массы и какао-продуктов».

В свою очередь, Перечень стандартов для добровольного соблюдения требований ТР ТС 021/2011 планируется дополнить 11 позициями, а Перечень стандартов с методами испытаний – 19 позициями. Среди них: ГОСТ ISO 2292-2014 «Какао-бобы. Отбор проб», ГОСТ 31902-2012 «Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли жира» и др.