Итоги Всероссийского форума аккредитованных лиц – 2018
29 ноября в г. Москве завершил работу двухдневный Всероссийский форум аккредитованных лиц – 2018 «Национальная система аккредитации: формируя инфраструктуру доверия в России и на международных рынках». В его мероприятиях приняло участие более 500 человек, в том числе представители ЕАЭС, Минэкономразвития России, Российского экспортного центра, Росаккредитации, Федеральной таможенной службы. Организатор форума — Национальный институт аккредитации Росаккредитации.
Ключевыми выступлениями форума стали доклады члена Коллегии (министра) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Виктора Назаренко о перспективах системы технического регулирования и руководителя национального органа по аккредитации Алексея Херсонцева о формировании инфраструктуры доверия в России и на международных рынках. Были также рассмотрены вопросы улучшения взаимодействия участников национальной системы аккредитации, ее информатизации, формирования единой информационно-методической платформы.
В ходе мероприятия участники обсудили широкий спектр проблемных с точки зрения техрегулирования вопросов:
- Развитие экспорта российской продукции.
- Развитие информационных технологий.
- Формирование современной нормативной документации в области стандартизации и аккредитации.
Доклад заместителя руководителя Росаккредитации Александра Литвака был посвящен развитию взаимодействия участников национальной системы аккредитации и задачам, которые необходимо решить для улучшения этого процесса. Для этого, в частности, Службой разрабатываются руководства по соблюдению критериев аккредитации, готовятся к выпуску методические рекомендации по описанию областей аккредитации, кодекс деловой и профессиональной этики эксперта по аккредитации.
По словам Александра Литвака, показатели деятельности Росаккредитации по предоставлению государственных услуг (в том числе рост доли услуг, завершившихся отказом в аккредитации либо ее приостановлением) говорят о повышении качества проводимых экспертами по аккредитации экспертиз. «Для дальнейшего роста компетентности экспертного корпуса и единообразия оценок требуется реализация новых единых программ обучения и повышения квалификации. При этом существующего числа экспертов по аккредитации (на сегодня это 316 человек) достаточно для обеспечения потребностей системы аккредитации», — отметил докладчик.
Заместитель руководителя Росаккредитации Сергей Мигин посвятил выступление аспектам, которые должны системно влиять на повышение качества национальной системы аккредитации. «Скорость реагирования Службы на правонарушения стала такой, что получение быстрой прибыли, сопряженной с противоправной деятельностью, становится невыгодным», — сказал он.
Сергей Мигин сообщил, что последние внесенные в законодательную базу изменения и планы Росаккредитации реализовать новые программы по обучению специалистов позволят национальной системе аккредитации подойти во всеоружии к запланированной на октябрь 2020 г. оценке Службы международными аудиторами. До этого предстоит решить целый ряд вопросов, например, практическую реализацию наблюдения за работой органа по сертификации с клиентами в процессе оценки. Отдельно заместитель руководителя Службы остановился на предложении председателя Общественного совета при Росаккредитации Владимира Саламатова: «Очень важно создать в России цех активных, заинтересованных в развитии системы аккредитованных лиц. Никакая сложная система не будет нормально работать без элементов самоорганизации», — подчеркнул Сергей Мигин.
В своем выступлении на форуме начальник Управления административно-финансовой деятельности и развития информационных технологий Росаккредитации Юрий Бутенко представил доклад о развитии ФГИС Росаккредитации как цифровой платформы национальной системы аккредитации. Были продемонстрированы новые сервисы и возможности, новый кабинет аккредитованного лица, конфигуратор областей аккредитации, новые реестры и аналитические модули. Очередным свидетельством прозрачности системы стал представленный участникам форума сервис по сбору и обработке в автоматическом режиме информации по каждому аккредитованному лицу для ее анализа и контроля со стороны Службы.
Юрий Бутенко также пояснил, что Служба пошла по пути постепенного введения новых компонентов ФГИС в целях недопущения избыточного стресса пользователей системы в связи с отказом от использования устаревших компонентов системы. Докладчик отметил, что в системы загружено огромное количество информационно-справочного материала, что необходимо для достижения главной цели — создания комфортных условий для пользователей системы. Так, с декабря 2018 г. разработчиками предусмотрена возможность подачи заявок на внесение недостающей информации, что ускорит процесс подгрузки корректных справочных материалов в соответствии с профилем деятельности аккредитованных лиц. «В ближайшее время предстоит решить задачу запуска электронного конфигуратора областей аккредитации и провести поэтапный переход на повсеместное использование электронных областей аккредитации. Затем предстоит упростить процедуру доступа к системе при условии сохранения уровня ее защищенности», — сообщил Юрий Бутенко.
Выступление начальника Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля Федеральной таможенной службы России Сергея Шкляева было посвящено теме обязательного декларирования при ввозе в страну образцов и проб. Он продемонстрировал документы, которые требуется заполнять при перемещении через границу образцов продукции, используемой для оценки соответствия, и озвучил проблемы, которые возникают на практике. Например, несмотря на то, что сегодня ограничено количество документов, которые должностное лицо вправе потребовать на таможне, от участника внешнеэкономической деятельности вправе требовать дополнительные документальные подтверждения определенных фактов. Это происходит, если в рамках риск-ориентированного подхода поступила информация федерального органа об установлении каких-либо несоответствий в отношении данного товара. «Сегодня стоит задача расширения информационного обмена между Росаккредитацией и ФТС России, что позволит точнее идентифицировать товар, снизить время проверок и повысить эффективность контроля», — отметил Сергей Шкляев.
Единая информационно-методическая платформа национальной системы аккредитации стала темой выступления директора по образовательным программам Национального института аккредитации Росаккредитации Адели Лебедевой. «Аккредитация и оценка соответствия относятся к таким видам деятельности, где знания и навыки каждого сотрудника напрямую или опосредованно влияют на обоснованность и достоверность конечных результатов. Поэтому при создании инфраструктуры доверия одной из первоочередных задач мы видим создание для всех участников национальной системы аккредитации одинаковых условий и возможностей для получения знаний и навыков, их оценки, а также дальнейшего развития и поддержания компетенций. Активно участвовать в этом процессе, пойти путем инвестирования в знания и навыки специалистов или формально приобрести документ о прохождении обучения — это осознанный выбор руководства аккредитованных лиц и персонала, который отвечает за достоверность и объективность результатов оценки соответствия», — сказала она.
По мнению Адели Лебедевой, модель формирования компетенций в национальной системе аккредитации ориентирована прежде всего на добросовестную часть аккредитованных лиц, желающих вести честный бизнес, нацеленных успешно проходить не только оценки соответствия критериям аккредитации со стороны национального органа по аккредитации, но и демонстрировать свой профессионализм в рамках взаимных оценок между государствами — членами Евразийского экономического союза. Современные информационно-коммуникационные технологии позволяют проектировать единую информационно-методической платформу национальной системы аккредитации как комплексное решение, соединяющее в единую цепочку звенья процессов приобретения знаний и навыков, а также их оценки. Уже сделаны первые шаги по апробации информационного ресурса для дистанционного обучения, как основы для формирования базы знаний. Сервисы по оценке компетенций и формированию электронных портфолио создаются с учетом потребностей и пожеланий пользователей. «Строить диалог между всеми участниками национальной системы аккредитации мы будем понятно, прозрачно и на равных условиях», — добавила Адель Лебедева.
Анализ практики применения критериев аккредитации участниками национальной системы представила руководитель научно-методического центра Национальной системы аккредитации Елена Ильина. Были подробно рассмотрены несоответствия, выявленные в деятельности органов по аккредитации, лабораторий и органов инспекций в последние полтора года. Поскольку эти вопросы регулярно прорабатываются и с экспертами по аккредитации, Службой подготовлен проект рекомендаций по всем проработанным направлениям.
Генеральным региональным директором компании «AFNOR Рус» Леонидом Дворкиным участникам яорума была представлена Концепция управления рисками в современных международных стандартах. Докладчик рассмотрел наиболее важные из многочисленных стандартов, положения которых в той или иной мере содержат принципы риск-ориентированного подхода к разным видам деятельности, в частности стандарты ISO серий 14000, 17000, 31000, стандарт ISO 9001:2015, и то, как подробно в этих документах раскрыто понятие «риск». Так, было отмечено, что ключевыми понятиями риск-менеджмента (в том числе и в стандарте ISO/IEC 17021–1:2015) являются понятия остаточного риска и идентификации заинтересованных сторон. Поскольку инновации всегда несут с собой дополнительные риски, перед системой менеджмента организации стоит задача нахождения баланса между потенциальными потерями, связанными с возможными рисками, и затратами на их предупреждение.
В рамках Всероссийского форума аккредитованных лиц – 2018 также прошли тематические сессии, на которых обсуждались различные аспекты деятельности аккредитованных лабораторий, провайдеров межлабораторных сличительных испытаний, органов инспекции, органов по сертификации, юридические лиц и индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы в области обеспечения единства измерений. Были обсуждены единые подходы к оценке, формированию областей аккредитации, соблюдению правил хранения, архивирования и копирования документов, подготовка к переходу на новые версии стандартов, состояние сайтов аккредитованных лиц и другие вопросы. Модераторами тематических сессий выступили представители Росаккредитации и Национального института аккредитации Росаккредитации.