безопасность транспортных средств

Подтверждение соответствия транспортных средств: запущен проект по электронной сертификации

Сегодня, 5 сентября 2018 года, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии опубликовало информацию о начале цифровой сертификации транспортных средств.

В ведомстве рассказали о подписании пятистороннего соглашения по запуску пилотного проекта, целью которого является переход на электронный вариант оформления одобрений типа транспортного средства и одобрений типа шасси.

Проект стартовал 1 сентября. На данном (первом) этапе его функционирования главной задачей будет отработка механизмов электронного оформления ОТТС/ОТШ. При этом в полной мере должны учитываться действующие требования к процедуре подтверждения соответствия так называемых транспортных средств. Среди вопросов, которые должны быть решены на начальном этапе, названы применение электронной подписи, а также обмен, хранение и использование электронных документов. Планируемый результат – подготовка системы электронных ОТТС/ОТШ.

Второй этап проекта по запуску электронной сертификации автомобилей намечен на 2019 год. В это время органы по сертификации и производители автомобильной техники смогут на добровольной основе подключиться к работе электронной системы. Далее оформление одобрения типа транспортного средства в электронном формате станет обязательной процедурой для всех участников авторынка России (с переходом на весь Евразийский экономический союз).

По словам представителей Росстандарта, перевод на электронное оформление ОТТС/ОТШ – это важный момент в процессе цифровой трансформации современного автомобильного рынка. Реализация проекта позволит не только упростить процедуры подтверждения соответствия транспортных средств, сделать их более прозрачными, но и существенно форсировать процесс оформления необходимых документов для вывода автомобилей на рынок.

Напомним, технический регламент Союза «О безопасности колесных транспортных средств» (глава 5) предусматривает оценку соответствия транспортных средств в формах:

  • одобрения типа относительно транспортного средства;
  • одобрения типа в отношении шасси;
  • технической экспертизы конструкции единичного транспортного средства;
  • обязательной сертификации компонентов транспортного средства.