NFPA 13 — Стандарт для установки спринклерных систем
Спринклерная система пожаротушения является одной из наиболее популярных автоматических систем борьбы с пожаром, применяемая на объектах различного назначения. Спринклерное пожаротушение — это сети трубопроводов заполненных жидкостью или другими веществами, вдоль них размещаются специальные оросители. Слово сплинкер произошло от английского слова, обозначающего ороситель или разбрызгиватель.
Спринклерные оросители (головки) широко используются во всем мире. Если первоначально они применялись только на заводах и в крупных коммерческих зданиях, то теперь доступны спринклерные системы пожаротушения для жилых домов и зданий нежилого фонда.
Как показывают исследования, в зданиях, все помещения которых надлежащим образом оборудованы спринклерными системами пожаротушения, более 96% пожаров можно локализовать, не прибегая к посторонней помощи.
Ключевым элементом спринклерной системы пожаротушения выступает спринклерная головка, которая разбрызгивает воду при обнаружении признаков пожара. Например, при задымлении или превышении заданной температуры.
История создания и совершенствования спринклерной системы пожаротушения началась в 1812 году, когда британский изобретатель сэр Уильям Конгрев запатентовал спринклерную систему с ручным управлением, которую он создал, используя перфорированные трубы, размещенные на потолке. Когда кто-то замечал возгорание, можно было открыть клапан, чтобы направить воду через потолочные трубы и устранить пожар.
При подготовке стандарта разработчики ориентировались на аналогичные отечественные и зарубежные стандарты и на сведения, изложенные в научно-технической литературе, а также на результаты огневых модельных и натурных испытаний.
В частности, за основу документа приняты отдельные положения следующих российских и зарубежных нормативных документов, имеющих непосредственное отношение к требованиям по проектированию складов различного назначения: СП 5.13130.2009; «Проектирование автоматических установок пожаротушения в высотных стеллажных складах (рекомендации. – М.: ВНИИПО, 1987); «Проектирование автоматических установок водяного пожаротушения с применением оросителей СОБР в высотных складах. Специальные технические условия» (Бийск: ЗАО «ПО ”Спецавтоматика”», 2009); NFPA 13, FM 2–2, FM 02–09, FM 8–9, FM 8–21, FM 8–24.
В 1874 году американский инженер Генри Пармали разработал первую автоматическую спринклерную систему, в которой использовалось быстроплавящееся под воздействием огня вещество для закрытия отверстий в герметичных водопроводных трубах: при пожаре вещество плавилось, и из дыр в трубах начинала литься вода.
Пармали был главой компании Mathusek Piano Works, занимавшейся производством пианино. Он изобрел свою систему спринклеров в ответ на установление очень высоких страховых ставок в связи со значительным риском пожаров на фабриках. Пармали запатентовал свою идею, и его изобретение имело большой успех в США. Затем он отправился в Европу, чтобы продемонстрировать свой метод. Но в Старом свете это изобретение не привлекло значительного внимания, поскольку большинство людей и предприятий не могли позволить себе установить систему спринклеров.
Современные спринклерные системы комплектуются спринклерными головками, которые могут иметь два типа крышек-активаторов. Во-первых, для этой цели может использоваться термочувствительная стеклянная колба. Колба ломается в результате теплового расширения жидкости внутри нее, и время, затрачиваемое на этот процесс, зависит от температуры.
Во-вторых, может применяться двухкомпонентный металлический узел, элементы которого удерживаются вместе легкоплавким сплавом (например, сплавом Вуда на базе олова, свинца, висмута и кадмия, который был изобретён в 1860 году американским дантистом Барнабасом Вудом и имеет температуру плавления в диапазоне от 60 до 68,5 °C ).
Стеклянная колба или двухкомпонентный металлический узел прикладывают давление к крышке трубы, действуя как вилка и препятствуя протеканию воды до тех пор, пока окружающая температура вокруг спринклера не достигнет температуры активации.
Поскольку каждый спринклер активируется независимо при достижении заданного уровня тепла, количество спринклеров, которые работают, ограничено только располагающимися рядом с огнем. Тем самым максимизируется давление и расход имеющейся воды в месте начала пожара.
Чтобы помочь всем заинтересованным сторонам при проектировании и развертывании современных спринклерных систем пожаротушения, Национальная ассоциация противопожарной защиты США (National Fire Protection Association; NFPA) обновила свой релевантный добровольный стандарт на основе консенсуса. Документ называется NFPA 13-2019 «Стандарт для установки спринклерных систем». Он представляет собой пересмотренное издание того же стандарта, опубликованного в 2016 году.
Проведенное специалистами NFPA исследование спринклерных систем показало, что с их помощью в период с 2010 по 2014 годы уровень травматизма при пожарах среди гражданского населения удалось снизить на 27 процентов. Кроме того, а коэффициент производственного травматизма среди пожарных на 1000 пожаров был на 67 процентов ниже в зданиях со спринклерами, чем в постройках без них.
Это показывает, насколько важна надлежащая разработка и установка автоматических спринклерных систем. Стандарт NFPA 13-2019 помогает пользователям справляться с важными проблемами пожарной безопасности. В его тексте можно найти руководящие принципы для установки и проектирования автоматических систем пожаротушения и систем защиты от воздействия огня.
Важно помнить, что, согласно стандарту NFPA 13-2019, системы противопожарной защиты на основе распылителей для разбрызгивания водяного тумана не относятся к спринклерным системам пожаротушения.
Информация, содержащаяся в NFPA 13-2019, предполагает, что автоматические спринклерные системы предназначены для защиты от однократного пожара, происходящего внутри здания. Для подготовки к другому возможному пожару, они должны быть отремонтированы или заменены.
С помощью стандартизованных руководящих указаний по проектированию, установке и тестированию документ NFPA 13-2019 обеспечивает защиту имущества и жизни от огня. Его авторы подчеркивают, что проектирование и монтаж спринклерных систем должны производиться квалифицированным персоналом.
Стандарт NFPA 13-2019 применяется к следующим сферам:
- Адекватность и характер водоснабжения.
- Спринклеры.
- Фитинги.
- Трубопроводы.
- Клапаны.
- Аксессуары и любые материалы, используемые в системах
Здание, которое, как считается, защищено автоматической системой пожаротушения и имеет сертификат соответствия требованиям NFPA 13-2019, должно иметь спринклеры во всех внутренних помещениях, если иное не указано в стандарте NFPA 13-2019.
В свежем выпуске NFPA 13-2019 содержатся помимо прочего следующие изменения:
- Информация о подземных трубопроводах, водопроводах и классификации рисков теперь находятся в начале стандарта.
- Пересмотрены рекомендации по спринклерным системам, элементы которых подходят только для потолочного монтажа.
- Пересмотрены рекомендации по спринклерам для размещения внутри монтажных стоек.
- Добавлены руководящие принципы, касающиеся монтажа вертикальных пазов трубопроводов и помещений с электрооборудованием, где спринклеры могут не размещаться.
- Добавлены новые правила по размещению спринклеров в жилых помещениях.
Используемая литература и первоисточники:
- ФЗ 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»
- СП 5.13130.2009. Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования.
- ГОСТ Р 50680-94. Установки водяного пожаротушения автоматические. Общие технические требования. Методы испытаний.
- NFPA 13. National Fire Protection Association. Standard for the Installation of Sprinkler System.