Развитие общего финансового рынка ЕЭС

Сотрудничество с Международным финансовым центром «Астана» (МФЦА) по созданию общего финансового рынка в рамках ЕАЭС будет укрепляться и расширяться.

Тесный диалог между ЕЭК и МФЦА по вопросам формирования единого биржевого пространства ЕАЭС и его интеграция в мировую биржевую торговлю является перспективным и приоритетным направлением. ЕЭК проводит работу по созданию общего для стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) финансового рынка, одним из элементов которого должно стать единое биржевое пространство.

В этой связи Комиссия разработала проект Соглашения о допуске брокеров и дилеров одного государства-члена Евразийского экономического союза к участию в организованных торгах на биржах (организаторов торговли) других государств-членов.

Также ЕЭК подготовила проект Соглашения о взаимном допуске к размещению и обращению ценных бумаг на биржах (организаторах торговли) в государствах-членах ЕАЭС. Все это будет способствовать росту взаимного торгового и инвестиционного сотрудничества и стимулированию развития финансовых рынков государств ЕАЭС.

Предстоящее открытие Международного финансового центра «Астана», который будет ядром финансовой инфраструктуры Казахстана, а в перспективе может стать финансовым хабом для инвесторов из ЕАЭС, Ближнего Востока, Центральной Азии, Западного Китая, Монголии и государств Европы, обсуждалось на встрече в бизнес-клубе «Инвестиции и развитие рынков Евразии: возможности и перспективы».

Формирование общего финансового рынка ЕАЭС предполагает гармонизацию требований к регулированию и надзору, создание условий для взаимного признания лицензий в банковском, страховом секторе и на рынке ценных бумаг, обеспечение недискриминационного доступа на финансовые рынки государств Союза, гарантированную защиту прав потребителей финансовых услуг, административное и информационное сотрудничество между уполномоченными органами государств ЕАЭС.

В соответствии с распоряжением Высшего Евразийского экономического совета подготовлен проект Концепции формирования общего финансового рынка ЕАЭС. В документе будут определены: правовой механизм создания общего рынка финансовых услуг, ключевые направления создания инфраструктуры общего финансового рынка; инструменты, способствующие его развитию.