DocSERT (ДокСЕРТ)

Приняты рекомендации по отбору проб для проведения испытаний пищевых продуктов

рекомендации по отбору проб для проведения испытаний продуктовnbsp• 03

3 августа, состоялось опубликование принятой 31 июля 2018 года рекомендации Коллегии ЕЭК № 13, содержащей правила отбора образцов и проб для проведения испытаний различных пищевых продуктов для соблюдения требований технических регламентов Союза.

Рекомендация будет использоваться при осуществлении обязательной оценки соответствия продуктов питания с 1 октября текущего года в случае отсутствия соответствующих положений в стандартах, включенных в Перечни ГОСТов и национальных стандартов для применения и исполнения союзных техрегламентов.

Опубликованной рекомендацией установлен общие порядок отбора образцов и требования к условиям транспортировки, хранения и доставки данных проб.

Для полноценного применения порядка и требований утверждена терминология с обозначением каждого понятия (выборка, контрольный и лабораторный образец, программа исследований, точечная, объединенная и средняя пробы).

Согласно рекомендации, отбор проб проводится при представителе хозяйствующего субъекта, связанного с отбираемыми пищевыми продуктами, по специальной программе испытаний. Данная программа разрабатывается уполномоченным лицом (заявитель или уполномоченное им лицо, которым может быть орган по сертификации, испытательная лаборатория, а также представители органов госконтроля стран ЕАЭС). Оформляется она в виде отдельного документа или как часть акта отбора образцов (пример составления акта приведен в приложении). В документе обязательно указываются:

При проведении процедуры отбора проб осуществляются внешний осмотр пищевого продукта, его идентификация и оценка условий хранения.

Что касается непринятых образцов, их возвращают доставившему лицу с товаросопроводительным документом.

Exit mobile version